Председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова во вторник, 30 ноября, проведет видеоконференцию с главами районов региона по вопросам реализации приоритетных национальных проектов.
В ходе видеоконференции будут рассмотрены вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, первые результаты организации дистанционного образования детей-инвалидов, внедрения системы мониторинга школьных автобусов с использованием спутниковой системы ГЛОНАСС, а также итоги дополнительной диспансеризации работающих граждан и ход поставки медицинского оборудования.
В этом году впервые дети-инвалиды региона получили возможность обучаться в дистанционной форме. 30 человек уже начали обучение с 1 сентября, еще 50 из 20 муниципальных образований области планируется охватить дистанционным обучением с 1 декабря.
«Те ребята, которые подключаются к программе дистанционного образования с декабря месяца не отстанут от программы, так как до этого времени они занимаются с педагогами, которые приходят к ним на дом. С начала декабря общение с учителями будет происходить в основном дистанционно», - сообщил корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» вр.и.о. начальника отдела по обеспечению реализации приоритетных национальных проектов правительства Пензенской области Алексей Исаев.
Всем ученикам бесплатно подобрано учебное компьютерное оборудование - компьютер, сканер, принтер, web-камера, графические планшеты, фотоаппарат, программное обеспечение по различным предметам и предоставлен бесплатный доступ в Интернет. При обучении используется интерактивная видеосвязь ученика с учителем.
Как отмечают специалисты отдела по обеспечению реализации приоритетных нацпроектов правительства Пензенской области, результаты анкетирования родителей детей-инвалидов показывают, что у 91% детей сложилось положительное отношение к новой форме обучения.
Также в 2010 году на все 225 школьных автобусах региона впервые установлена система спутниковой навигации ГЛОНАСС. Внедрение системы слежения за школьными автобусами ГЛОНАСС/GPS позволило организовать действенный контроль за маршрутами движения автобусов, скоростным режимом, использованием транспортных средств не по назначению, своевременным выявлением фактов выхода автобусов за пределы муниципального образования, а также позволило повысить дисциплинированность водителей.
За время работы системы не произошло ни одного дорожно-транспортного происшествия.