Сегодня, 12 апреля, в Москве состоится вручение государственных наград за большой вклад в разработку, создание и производство специальной техники и многолетний добросовестный труд сотрудникам Пензенского научно-исследовательского института физических измерений.
Указом Президента РФ 321 от 18 марта 2011 года доктору технических наук, профессору, главному конструктору – первому заместителю генерального директора Пензенского НИИФИ Евгению Мокрову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» . В соответствии с положением о награде, это почетное звание присваивается за заслуги в разработке приоритетных направлений науки и техники, создании научных школ, воспитании и подготовке научных кадров.
Также в Москве будет вручена награда начальнику сборочного цеха Пензенского НИИФИ. Анатолию Скаморину присвоено почетное звание «Заслуженный работник ракетно-космической промышленности Российской Федерации».
В числе награжденных еще два сотрудника Пензенского НИИФИ - токарь Сергей Большаков и начальник группы института Михаил Кандиров, награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, сообщается на сайте главы государства.
С заслуженными наградами и Днем космонавтики коллектив Пензенского НИИФИ поздравил космонавт-испытатель Сергей Жуков.
«Я начал взаимодействовать с институтом с 1997 года. Когда Евгений Алексеевич Мокров был уже назначен директором. Мне это предприятия понравилось сразу и нравится. Во-первых, очень хороший коллектив, хорошая школа, - сообщил корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» С. Жуков по телефону из Москвы.
По словам С. Жукова, в Пензенском НИИФИ всегда умело сочетали и использовали комплекс разработчиков и производственную базу.
«Надеюсь такой комплексный подход сохранился и сейчас. Комплекс, в который входят разработчики и своя производственная база был создан в советское время, и тогда и сегодня такой комплексный подход позволяет институту гибко перестраиваться. Второй момент, грамотная маркетинговая политика. Евгений Алексеевич, думаю сейчас и новый директор НИИФИ это продолжает, работают не замыкаясь на Роскосмос. Есть, конечно, федеральная программа и ее надо обслуживать – космонавтика, это святое. Но параллельно с этим НИИФИ работает на министерство обороны, топливно-энергетический комплекс, атомную энергетику, ЖКХ…».
«Датчик, он всему голова – это органы чувств техники, - отмечает С. Жуков.- Причем умные органы чувств. Вот в НИИФИ разрабатыают не просто датчики, а датчиковую преобразующую аппаратуру - она сама анализирует сигналы и выдает их уже в обработанном виде. Насколько я знаю, к датчикам НИИФИ претензий никогда не было, хотя любая техника иногда отказывает».
Поздравляя сотрудников института с Днем Космонавтики, Сергей Жуков отметил: «В НИИФИ работают замечательные люди, замечательная команда».