Пензенский областной суд восстановил право собственности пенсионерки на квартиру, которую она отдала мошеннице.
В октябре 2010 г. пожилая женщина заключила со своей племянницей договор дарения квартиры на улице Толстого города Пензы. По ее словам, в обмен на квартиру племянница обещала взять опекунство над дочерью женщины - инвалидом 1 группы, которая с детства по состоянию здоровья нуждается в постоянном уходе.
Пожилая женщина переживала за будущее своей дочери, которую после смерти матери могли отдать в социальное учреждение, племянница же неоднократно уверяла, что готова взять уход на себя. Они договорились, что в обмен на квартиру, племянница будет ухаживать за дочерью, оплачивать коммунальны услуги и соедить за состоянием квартиры, по необходимости делать ремонт. Однако едва все документы были подписаны, племянница пропала. В телефонном разговоре она сообщила, что поскольку квартира принадлежит ей, она отказывается от своих обязательств, а проживающих там женщин планирует выселить. Пенсионерка обратилась в суд за восстановлением прав собственности.
"Выслушав обе стороны, суд решил удовлетворить требования пожилой женщины и вернуть ей квартиру. Решение Железнодорожного районного суда Пензы было обжаловано, но судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда оставила его без изменения. Решение вступило в законную силу 19 апреля 2011 г.", - пояснила ИА «Пенза-Пресс» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.
Согласно закону, сделка считается недействительной, если выраженная в ней воля стороны неправильно сложилась вследствие заблуждения и повлекла иные правовые последствия, нежели те, которые сторона действительно имела в виду. Под влиянием заблуждения участник сделки помимо своей воли составляет неправильное мнение или остается в неведении относительно тех или иных обстоятельств, имеющих для него существенное значение, и под их влиянием совершает сделку, которую он не совершил бы, если бы не заблуждался.