Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев дал поручение региональному кабинету министров составить перечень деревень и сел, имеющих демографическую перспективу. На основании этого списка в регионе будет разработана целевая Программа благоустройства сел, реализация которой начнется уже в 2012 году.
Для разработки и реализации проекта по поддержке перспективных сел, в Пензенской области создается рабочая группа, в которую войдут представители региональных министерств сельского хозяйства, образования, культуры, управления развития предпринимательства и областного спорткомитета. Возглавить рабочую группу поручено первому зампреду правительства Николаю Ащеулову.
По словам губернатора, одним из основных показателей перспективности села должно стать наличие в нем женщин, способных к деторождению.
«Нам необходимо определить в каждом районе села, имеющие реальную демографическую перспективу и на основании этого разработать комплексную программу поддержки, включающую водоснабжение населенного пункта, строительство в нем тротуаров и асфальтированных дорог, реконструкцию и оснащение школ, фельдшерско-акушерских пунктов», – отметил Василий Бочкарев.
Глава региона подчеркнул, что в таких селах обязательно должна быть создана высокая плотность малого бизнеса для обеспечения жителей работой. Местную школу планируют закрепить за базовым предприятием, которое также должно присутствовать в населенном пункте.
«Наша задача – создать максимально благоприятные условия для развития перспективных сел, для нормальных работы сельхозпредприятий и кооперативов. При необходимости мы готовы строить в таких населенных пунктах новые улицы с тем, чтобы туда переехали необходимые специалисты: врачи, учителя, высококвалифицированных рабочие», – заявил губернатор.
Реализацию областной целевой программы благоустройства сел предполагается проводить на условиях софинансирования. При этом местный бюджет будет выделять на эти цели от 5 до 15 процентов, остальные расходы возьмет на себя бюджет региональный.