В Пензенской области в период с 20 по 21 марта будут проходить мероприятия, посвященные 120-летию  со дня рождения русского писателя Александра Малышкина и 35-летию со дня открытия музея писателя в Мокшане.

Откроют торжества Малышкинские чтения «Писатель и его время», в которых примут участие учёные, писатели, краеведы Саранска и Пензы. Чтения состоятся 20 марта в Литературном музее Пензы.

21 марта торжества продолжатся в поселке Мокшан Пензенской области, где работает музей писателя. В Торжественном вечере, посвященном юбилею писателя примут участие члены регионального отделения Союза писателей России, творческие коллективы Пензы и Мокшана.

«Малышкин, автор «Падения Даира», «Севастополя», «Людей из захолустья», стоит в ряду талантливых зачинателей советской литературы. В 1977 году в доме Малышкиных, построенном в XIX веке, открылся мемориальный музей писателя. Мемориально-бытовая и литературная  экспозиции музея рассказывают о бытие и традициях семьи Малышкиных, в которой формировался характер, вкусы и литературные пристрастия будущего писателя,   русского человека, обладавшего большим литературным вкусом, ювелира слова, у которого учился писать, по собственному признанию, исторический романист В. Пикуль»,- рассказали ИА «Пенза-Пресс» в управлении культуры и архива Пензенской области.

И. Солженицын, посетив в 1995 г. музей писателя, назвал А. Малышкина «чутким автором ломкого времени, неоценимым до сих пор самобытным и ярким свидетелем страшных годов России».

Жизнь и творчество Александра Георгиевича Малышкина тесно связаны с Пензенской областью. Он родился в селе Богородское, детские и юношеские годы прошли в Мокшане. Сюда он приезжал на каникулы в 1902-1911 гг., будучи учеником Пензенской гимназии, в 1910-1916 гг. – студентом Петербургского университета. Здесь на родине были написаны его первые  рассказы о жизни в провинции, мокшанские прототипы легли в основу создания его романа «Люди из захолустья».

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies