Сегодня, 29 марта, прошло ровно два года со дня терактов, устроенных смертницами, в московском метро «Лубянка» и «Парк Культуры». Следственный комитет РФ установил всех исполнителей и организаторов этих терактов.

По информации «Интефакс», на станции Сокольнической ветки московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» люди несут цветы и фотографии погибших при взрывах. В непосредственной близости от тех мест, где прогремели взрывы, установлены столы, на них лежит огромное количество цветов, стоят фотографии и зажженные свечи. На станциях дежурят сотрудники полиции.

«Большинство из организаторов терактов уничтожено, однако у следствия есть данные о других пособниках преступления», - сообщил РИА Новости официальный представитель СК Владимир Маркин.

По словам Маркина, организатором взрывов на станциях Московского метрополитена являлся Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана.

В ходе расследования было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки с 2008 по 2010 годы организовывали и совершали неоднократные нападения на силовиков и общественных деятелей Дагестана. В ходе следственно-оперативных мероприятий следователям удалось выйти на банду Вагабова. При задержании наиболее активные члены банды оказали «отчаянное сопротивление» и вместе с главарем были уничтожены.

По словам Владимира Маркина, в течение двух лет было допрошено более 500 свидетелей, проведено 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признано потерпевшими 168 человек.

Напомним, утром 29 марта 2010 года в столичном метро прогремели два взрыва. Взрыв на станции метро «Лубянка» произошел в 07:56 мск, на станции «Парк культуры» - в 08:39 мск. По данным следствия, взрывы произвели две террористки-смертницы. Жертвами трагедии стали 40 человек, еще 120 пострадали.
 

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies