Представители Министерства энергетики России сообщили, что информация в различных средствах массовой информации относительно скорого ввода уголовных наказаний за хищение электричества является ошибочной. В своем официальном сообщении ведомство поспешило рассказать о действительных инициативах, которые ожидают всех российских потребителей энергоресурсов.
Нельзя сказать, что все останется, как было. Некоторое ужесточение действий по отношению к неплательщикам все же ожидается, но «глобальный переход» на дизель генераторы в ряде «проблемных» регионов нашей стране пока не грозит. Для укрепления дисциплины недобросовестных потребителей участники рынка поработали над новым законопроектом, который обеспечит ввод особого порядка относительно обеспечения обязательств по оплате электроэнергии. В первую очередь, корректировкам подвергнется законодательство в сфере административных нарушений.
Как сообщила пресс-служба Минэнерго, планируется увеличить сумму штрафов за самовольное подключение к сетям передачи электричества и неправомерное использование энергии, полученной таким способом.
Законопроект предполагает также изменение жилищного законодательства. Уже сейчас известно, что серьезно увеличится размер неустойки, которую нужно будет вносить за позднее или неполное внесение средств в процессе оплаты коммунальных услуг. В ведомстве отметили, что в процессе разработки нового законопроекта предлагались и другие методы активного воздействия на тех, кто числится в должниках, но они не вошли окончательный список корректировок. В отдаленных регионах в будущем также планируются программы по популяризации генераторов, таких как greenfield, ctm и других, способных на некоторое время обеспечить частные дома и поселки электричеством, в случае стихийных бедствий или неполадок в централизованной сети электроснабжения.
Несколько ранее целый ряд изданий сообщал, что российское Министерство энергетики планировало приравнять факт воровства электрической энергии к хищению из нефте- и газопроводам. Была также информация о возможном вводе фиксированной пени за несвоевременную оплату потребленного электричества в размере 17,7% годовых от совокупной суммы просрочки. По словам Александра Новака, занимающего пост Министра энергетики России, подобные идеи всплывали во время предварительных обсуждений, но так и не вошли в окончательный состав законопроекта.