Пензенский сводный поисковый отряд 4 августа отправляется на экспедицию в Республику Беларусь в места боев 61-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Пензенской области в 1939 году и героически сражалась в первые месяцы Великой Отечественной войны.
29 поисковиков будут работать в Гомельской области Беларуси около двух недель – с 9 по 21 августа. Среди участников экспедиции – студенты Пензенского педагогического института Пензенского государственного университета, Пензенского государственного технологического университета и других вузов области, специалисты ПГУ и учащиеся старших классов школ.
Как сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе регионального правительства, все участники экспедиции длительное время увлекаются поисковым делом, а некоторые из них занимаются этим на профессиональной основе. Большая часть участников поездки в Беларусь неоднократно посещали ежегодную Всероссийскую акцию «Вахта памяти» и осуществляли поисковую деятельность в местах боев времен Великой Отечественной войны.
Проводить участников экспедиции и высказать им слова напутствия прибудут ветераны Великой Отечественной войны, а также представители общественности.
Инициатива увековечения памяти бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии была поддержана губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым после выхода книги пензенского военного историка-краеведа Геннадия Тамбовцева «У истоков победы» (Пенза, 2010), посвященной истории 61-й стрелковой дивизии.
22 июня 2011 года в день 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны на зданиях Пензенского военного госпиталя (г. Пенза, ул. Кирова, 17) и Многопрофильной гимназии № 4 «Ступени» (г. Пенза, ул. Володарского, 1) были открыты мемориальные доски. Теперь мемориальная доска на фасаде Пензенского военного госпиталя свидетельствует, что здесь с 1939 по 1941 годы располагался штаб 61-й стрелковой дивизии, а доска на здании гимназии напоминает о детях и женах бойцов и командиров дивизии, которые учились и преподавали в школе в годы войны.