В Интернете появилось объявление о продаже кинотеатра «Родина» в Пензе. За недвижимость просят 45 млн рублей. ИА «Пенза-Пресс» выяснило, из-за чего ее хозяева почти год судились с мэрией города.
Объявление о продаже кинотеатра «Родина» было размещено в Интернете 14 сентября.
«Продам торговое помещение. Кинотеатр, офисы. Два нежилых помещения площадью 1745,6 кв. метров, два земельных участка, права аренды, площадь 3593 кв. м», – говорится в сообщении, размещенном от имени агентства ООО «Риэлт Групп».
Здание уже не первый раз выставляют на торги. В 2014 году за него просили 70 млн рублей. К тому моменту «Родина» уже давно находилась в частных руках. Как писала «Русская планета», компания, которая выставила объект на продажу, приобрела его у одного из бизнесменов примерно в 2010 году. Прежний хозяин собирался открыть в здании торговый центр, новые владельцы намеревались развивать инвестиционный проект, но эти планы так и не были реализованы.
«Кинозал сохранился в таком же состоянии, в котором находился лет тридцать назад. Наша компания в нем ничего не переделывала […] Земля, на которой находится кинотеатр, – в аренде у города, но мы пытаемся ее выкупить», – сообщила «Русской планете» в августе 2014 года представитель компании-собственника.
Свои планы были и у мэрии Пензы. В 2015 года Юрий Кривов, занимавший тогда должность главы администрации города, сказал, что в здании кинотеатра можно открыть, к примеру, ЗАГС или музей города. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в сентябре 2015 года отметил, что идея с ЗАГСом рассматривается. К тому времени хозяева «Родины» уже полгода судились с администрации города и управлением муниципального имущества Пензы.
Как следует из материалов Арбитражного суда Пензенской области, объект на ул. Карла Маркса, 1А/17 является общей долевой собственностью «Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «РИКо-Фонд», который, в свою очередь, находится в доверительном управлении АО «Управляющая компания «Финансовые бизнес системы». 4 апреля 2013 года компания арендовала у города два участка под зданием «Родины» на 49 лет. Существовала лишь небольшая сложность – у участков был разный вид разрешенного использования, соответственно и объектов недвижимости на бумаге получилось два. Один из них (кадастровый номер 58:29:4005011:1, площадь – 3337 кв.м) предназначался для размещения собственно кинотеатра, второй отводился под бар, который долгие годы работал в здании (кадастровый номер 58:29:4005011:2, площадь – 256 кв.м.). Кадастровая стоимость участков тоже различалась. В первом случае она составляла 3,4 млн рублей, во втором – 814 тысяч.
Чтобы вкладывать деньги в объекты, надо было сначала объединить недвижимость. Поэтому первым дело новый хозяин провел межевые и кадастровые работы, а в сентябре 2014 год поставил на временный учет новый участок (кадастровый номер 58:29:4005011:337) с разрешенным использованием – «для размещения нежилого здания (кинотеатр «Родина). Однако в мэрии не пошли навстречу пожеланиям собственника, отметив, что Земельный кодекс не допускает объединение земельных участков с различным целевым назначением и разрешенным использованием. Представители управляющей компании «Финансовые бизнес системы» оспорили это решение в суде в марте 2015 года.
Они отмечали, что арендованная земля находится в градостроительной зоне Ц-1 «Зона обслуживания и деловой активности городского центра», одним из видом разрешенного использования которой является размещение учреждений культуры и искусства.
«Заявитель полагает, что у него имелись правовые и фактические основания для обращения за изменением вида разрешенного использования земельного участка и объединения участков, поскольку им осуществлено объединение объектов недвижимости (нежилого здания и нежилого помещении (бара)) в одно нежилое здание кинотеатра «Родина», что соответствует разрешенному использованию для данной категории земельного участка», – говорится в материалах дела.
Мэрия, а вместе с ней и суд, посчитали иначе. Арендатор земельного участка вправе использовать землю в соответствии с указанным в договоре аренды назначением, однако менять его по своему желанию нельзя. Особенно, если это может ущемить права собственника земельного участка.
«Арбитражный суд приходит к выводу об отсутствии у заявителя правовых оснований требовать изменения вида разрешенного использования земельного участка в рамках договора аренды», – говорится в решении от 29 июля 2015 года.
Представители собственника оспаривали это решение еще в апелляционной инстанции, но в 10 октября 2015 года суд оставил решение без изменения. Кассационная жалоба 28 января 2016 года была также оставлена без удовлетворения.
Вероятно, пока не проблемы с землей не будут урегулированы, «Родина» не получит вторую жизнь.