«Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость...», - писал Александр Пушкин в начале XIX века. На дворе 2017 год, но пензенская молодежь (что уж скрывать, в основном – прекрасная ее половина) по-прежнему ждет середины января, чтобы погадать на будущее. Тем более, что способов узнать судьбу на сегодняшний день – видимо-невидимо. Почему святочные гадания веками не теряют свою популярность? Не опасно ли такое развлечение?
Есть поверье, что именно с 7 по 19 января любой человек может узнать свою судьбу. Почему именно в это время? Во-первых, на Святки приходится период зимнего солнцестояния, это время наши предки считали пограничным между старым и новым хозяйственным годом. Во-вторых, считается, что в эти дни и до Крещения на землю спускаются умершие души и идет разгул нечистой силы, что позволяет приоткрыть дверь в будущее.
Однако, несмотря на любовь ряда россиян к гаданиям, церковь относится к ним отрицательно. И на это, говорит протоиерей Александр Овцынов, есть причины.
«Святочные гадания – это традиция языческая, к сожалению, до сих пор люди пытаются ее возрождать, ни в коем случае православному человеку заниматься этим нельзя. Все это идет из Ветхого Завета, где описано, как волхвы и другие люди, которые занимались подобными вещами, пытаются выдать желаемое за действительное», - сказал он.
По мнению Александр Овцынова, ни одно гадание, даже шуточное, бесследно для человека не проходит.
«Последствия от гаданий будут. Обычный пример: представьте, приходит человек к экстрасенсу, а тот ему говорит, что он через два дня умрет. А это не так, человек потом еще лет 30 проживет. Но как он будет себя чувствовать в эти два дня? Каковы будут последствия [такого похода] – и духовные, и телесные? Конечно, он будет расстроен. Получается некое программирование», - рассказал протоиерей.
По его словам, бывали даже случаи, когда люди после гаданий сходили с ума.
«После гадания на суженого-ряженого девушки впадали в безумство, многие после карточных гаданий сходят с ума, душевно меняются. Бесовщина не дремлет и пытается человека увести с пути истинного, духовного», - подчеркнул он.
С опасностью ряда гаданий согласна и медиум, ясновидящая Злата Дмитрук, участница программы «Иные люди» (16+). Она отмечает, что самые страшные из них – с зеркалом и картами.
«Зеркальные гадания стоит сразу отбросить, зеркало несет в себе много информации, это своеобразный портал. Может произойти расслоение [гадающего] человека, и какая-то его часть останется там, а можно, наоборот, что-то вынуть из зеркала», - пояснила экстрасенс.
Карты, продолжила Злата Дмитрук, опасны тем, что «высасывают» энергию, причем не только из того, кто гадает, но и из того, кому предсказывают будущее.
Вообще, считает медиум, стоит различать серьезные гадания и шуточные.
«Любое гадание человека программирует на что-то. Самому себе нежелательно гадать, потому что может произойти искажение судьбы не в лучшую сторону. Но праздничные гадания, смешные, интересные, шуточные, если их не воспринимать всерьез, вреда не нанесут, но, бывает, что они сбываются, не знаю, с чем это связано. Может быть, люди сильно верят», - рассказала она.
Но все же Злата Дмитрук призывает не увлекаться предсказаниями – с их помощью заглянуть в будущее можно, но неизвестно, насколько оно будет правдиво: можно пойти по ложному пути.
Церковь осуждает, экстрасенсы призывают не заигрывать с потусторонним миром, но люди упорно хотят знать свое будущее. Почему? Заведующий кафедрой «Общая психология» Педагогического института имени В.Г. Белинского Всеволод Константинов говорит, что это легко объясняется.
«Гадание – это способ снятия с себя ответственности. Ответственность не особенно приятна людям, это всегда напряжение. Зачастую процентов 70% респондентов сказали бы, что это ноша. А что такое ноша? Это дискомфорт. И когда появляется возможность эту ответственность с себя снять, люди этим пользуются», - пояснил специалист.
С другой стороны, гадание – это своего рода игра, продолжил Всеволод Константинов, а в любом человеке есть внутренний ребенок. Именно благодаря детской части люди склонны верить в чудеса, обращаться к мистике.
«Также при гадании идет аутотерапевтическая работа – обретение уверенности в себе. Но это больше про невроз отдельных людей. Это ни плохо, ни хорошо», - отметил собеседник.
Пытаться узнать свою судьбу, идти к гадалкам или пробовать самостоятельно узнать свое будущее – в конечном счете каждый решает сам. Помните только старинную русскую поговорку: не верь тому, что гадалки сказали, а верь тому, что глаза показали.