В правительстве Пензенской области прошел семинар, посвященный внедрению инициативного бюджетирования в регионе.
В 2017 году Пензенская область наряду с еще 40 регионами присоединилась к программе по развитию инициативного бюджетирования. Она реализуется при поддержке научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ и Всемирного банка. Проект направлен на непосредственное вовлечение граждан в процесс выбора направлений расходования бюджетных средств. В первую очередь, это касается муниципального уровня.
Выступая на семинаре, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что в последние годы практика инициативного бюджетирования получает все больше свое распространение.
«У нас реализуется программа «Народный бюджет», в рамках которой мы обсуждаем проект бюджета с гражданами, даем им возможность вносить свои предложения. Если они действительно важны, то к ним прислушиваются. Мы вступаем в программу инициативного бюджетирования в 2017 году, но фактически проект реализуется у нас уже давно. Например, программа по развитию комфортной среды в Пензе. Выделялись средства, глава района, депутат, представитель администрации шли во дворы и обсуждали с гражданами, на какие цели направить эти деньги», – подчеркнул Иван Белозерцев.
Глава региона добавил, что инициативное бюджетирование направлено на развитие коммуникации между властью и гражданским обществом.
Руководитель проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ в 2016-2018 годах» Иван Шульга отметил, что проблемы должны решаться с привлечением жителей. Главный вопрос в том, как это сделать.
«Люди должны выбирать важные для них проекты – реконструкции дорог, строительства детских площадок или другие – на общем собрании. Тогда отношение и к проекту, и к конкретному объекту будет другим. Кроме того, граждане должны определить инициативную группу, которая будет заниматься общественным контролем за ходом реализации проекта», – сказал Иван Шульга.
По его словам, важным моментом является вопрос софинансирования.
«Тогда люди начинают задумываться, что важнее – ремонт дороги или строительство площадки. Так мы нащупываем наиболее острые проблемы. Кроме того, это индикатор доверия: если люди не вкладываются – значит, не доверяют; если они внесли деньги, то сами начинают контролировать процесс», –подчеркнул Иван Шульга.
Глава региона, в свою очередь, обратил внимание на возможность привлечения бизнеса к подобным проектам.