26 июля в правительстве Пензенской области по поручению губернатора Ивана Белозерцева прошло совещание, посвященное проблеме мошенничества в сфере ОСАГО.
По словам начальника управления уголовного розыска регионального УМВД Максима Петрушина, с 2015 года наблюдается рост преступлений в этой сфере, большинство из которых – мошенничества. Он напомнил случай, когда в регионе была раскрыта группа из 10 человек, которая занималась автоподствами. Также действовала группа, имитирующая ДТП, куда входили автоюристы и эксперты.
«В основном, эти группы действуют в Пензе. Но из-за того, что здесь выстроили заслон, они перемещаются на периферию, например, в Кузнецк, Сердобск», - отметил он.
Максим Петрушин назвал основные схемы, по которым действуют преступники. Так, они фиксируют факт аварии, отвозят машину в гараж и там наносят ей повреждения. Таким образом завышается стоимость ущерба. Провоцируют небольшие ДТП «по касательной» для получения выплат.
«Третья схема - подделка экспертиз, когда повреждения завышены, в том числе - скрытые. Иногда даже эксперты не выезжают на место, не осматривают авто, а руководствуются снимками аварийных комиссаров. Делают заключения на глаз. Недостаток в том, что страховые компании не имеют собственной службы безопасности в регионе чаще всего», - объяснил он.
Помимо автоподстав, выявляются поддельные полисы ОСАГО.
«За шесть месяцев этого года был составлен 3661 протокол за подделки, еще 12 710 составлено за отсутствие полиса», - сообщил начальник управления уголовного розыска.
Заместитель председателя облправительства Юрий Денисов отметил, что надо выстраивать более тесное взаимодействие между полицией и страховщиками. Полиция, например, просит сообщать о людях, которые часто попадают в ДТП, об экспертах, в чистоплотности которых есть сомнения. Сами правоохранители обязуются делиться, в рамках закона, имеющейся информацией, чтобы оперативно пресекать преступления.