В Пензе на сессии Гордумы 26 октября депутаты обсудили охрану учреждений образования и детских лагерей. Вопрос подняли в связи с трагедией в Керчи, где в политехническом колледже ранения получили более 50 человек и свыше 20 погибли.
Начальник УМВД по городу Пензе Владимир Лысов сообщил, что с охраной учебных учреждений есть сложности. Требования законодательства соблюдаются только в трех.
«Обеспечение охраны школ должно осуществляться частными охранными организациями или сотрудниками вневедомственной охраны. У нас только три учреждения отвечают этим требованиям: гимназии №44 и №1, школа №70. В остальных, а это порядка 61 школы, с филиалами это 85 объектов, функции охраны выполняют сторожи, вахтеры»,- сообщил он депутатам.
Кроме того, отметил Владимир Лысов, в ряде школ нарушена целостность ограждений. После трагедии в Керчи созданы специальные группы, которые обследуют заборы и выносят предписания устранить нарушения.
Также полицейский рекомендовал обратить внимание на то, что приносят в школу в коробках – всегда надо проверять. И если с последним пунктом все согласились, то вопрос с ограждениями вызвал вопросы.
По словам депутата Алексея Шуварина, не стоит идти просто по пути запретов, «заборов везде не поставишь», важно, чтобы каждый добросовестно исполнял свои обязанности – будь то охранник или уборщица.
Депутат Михаил Шленчик в этой связи вспомнил о лагерях, которые он посетил летом.
«Есть муниципальный лагерь «Юность», там дети гуляют, ходят на костер, там интересно. А есть лагеря, которые превратились в резервации - на костер нельзя, на речку нельзя, на поле нельзя. Родители рады, что ребенок не утонет, никуда не уйдет, работники лагеря ссылаются на нормы Роспотребнадзора, что и вода плохая и др. Но это очень невеселое зрелище. Дети в таких лагерях, как за колючей проволокой», - отметил он и добавил, что надо все-таки искать золоту середину.
Также народные избранники сошлись во мнении, что надо обращать внимание не только на школы, но и на все объекты с массовым пребыванием людей.