Студенты Пензенского государственного университета будут проводить в школах занятия по профилактике мошенничеств. Такое решение приняли на конференции 15 февраля.
С инициативой проведения таких занятий выступила ведущий специалист-эксперт министерства образования региона Светлана Лавренова.
«Несколько лет назад мы даже представить не могли, что несовершеннолетние могут стать жертвами мошенников. Чем больше мы будем людей информировать о мошенничествах, тем их будет меньше», - отметила она.
Отдельный вопрос - откуда у несовершеннолетних доступ к большим суммам денег, зачем им дорогие гаджеты, но важнее - предупредить их об опасности. Для того, чтобы минимизировать риск, Светлана Лавренова предложила не только поработать с родителями в районах области, но и проводить занятия с детьми, причем по системе «равный – равному».
«В ПГУ есть замечательный волонтерский корпус, возьмите близлежащие школы, учреждения СПО [средне-специального образования] и путем тренингов, интерактивных бесед объясните несовершеннолетним, что не надо играть в такие игры, отдавать свои вещи незнакомым людям. На занятии, построенном по типу «равный – равному», дети будут лучше воспринимать информацию», - сказала она.
Также Светлана Лавренова предложила кибердружинам сообщать о подозрительных ссылках, по которым могут работать мошенники, в полицию.
Ректор ПГУ Александр Гуляков поддержал эту идею и попросил помощи у руководителя регионального УМВД Сергея Щеткина в плане методических материалов о самых распространенных способах обмана, о мерах профилактики. Проводить занятия будут не только студенты юридического факультета, к работе подключат и представителей технических специальностей, а также психологов.
«Это будет вклад нашего университета в профилактику мошенничеств. Мы повысим уровень профессионализма студентов и принесем общественную пользу», - подчеркнул он.
Сергей Щеткин также отметил, что работу по профилактике усилят и сотрудники полиции.
Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».