10.03. Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 22 ноября собрались на очередную сессию.

Спикер пензенского парламента Иван Белозерцев перед началом заседания отчитался о проведении Дней Пензенской области в СовФеде. Он рассказал о докладах, с которыми выступили представители региона в комитетах СФ, товарищеском футбольном матче, встрече главы региона с Валентиной Матвиенко. 20 ноября в рамках часа субъекта состоялась презентация области, в рамках которой губернатор доложил о социально-экономическом положении региона, инвестиционной политике. Спикер СФ РФ Валентина Матвиенко отметила, что в области создана благоприятная обстановка для ведения бизнеса, привлечения инвестиций, поддержке инновационных проектов. Проблемной отраслью она назвала сферу ЖКХ, однако отметила, что в регионе успешно тестируется информационная система ГИС ЖКХ.

10.10. Первый доклад в повестке дня – ход реализации в регионе Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

По словам главы минобра Светланы Копешкиной, она реализуется в два этапа согласно существующему плану действий. Семейная политика и детствосбережение – главные направления концепции. Есть конкретные результаты. С 2010 года сократилось число жителей, лишенных родительских прав. Уменьшилось число детских домов. Пензенская область остается лидером по устройству сирот в семьи.

«Важно культивировать и показывать конкурс успешных семей. В ПФО мы представляли опыт региона в деле успешного семейного воспитания», – отметила Светлана Копешкина.

Сокращается очередность в детские сады, совершенствуется защита детей от негативного воздействия информационной среды, проводится планомерная работа по поддержке талантливых детей, физической активности подростков.

Депутат Яна Куприна рассказала, что был осуществлен выезд в образовательные учреждения региона, чтобы проверить реализацию Концепции. Она отметила, что работа в школах проводится большая. Посетили также строящийся детский сад, центр обучения детей-инвалидов.

Яна Куприна поинтересовалась, заложены ли средства на покупку оборудования лицея, где обучаются дети-инвалиды. Светлана Копешкина ответила, что все необходимое оборудование будет закуплено.

Депутат Сергей Егоров поинтересовался, почему иногда детей изымают из приемных семей и что делается, чтобы таких фактов не было. Министр пояснила, что создана программа обучения приемных родителей, каждые конфликтные ситуации подробно разбираются, помощь оказывается оперативно. Чаще всего сложности возникают с подростками, как в любой семье.

10.24. Следующий вопрос – о назначении мировых судей Пензенской области.

Председатель Пензенского областного суда Алексей Шишкин предложил назначить c 1 января 2014 года мировыми судьями сроком на пять лет:

в Белинском районе - Маслинову Любовь Васильевну (судебный участок № 2);

в Железнодорожном районе города Пензы – Вердиханову Аният Нагметуллаевну (судебный участок № 3);

в Каменском районе – Сботову Наталию Ивановну (судебный участок № 2);

в Ленинском районе города Пензы – Шaлягину Ольгу Владимировну ( судебный участок № 2);

в Лопатинском районе – Ельсова Сергея Николаевича (судебный участок в границах района);

в Первомайском районе города Пензы – Белячиц Зинаиду Васильевну (судебный участок № 1).

Депутаты единогласно проголосовали за предложенные кандидатуры.

10.34. Заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин предложил проект внесения изменений в ряд региональных законодательных актов.

Закон разработан в связи c принятием Федерального закона «O внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Проект предусматривает включение в ряд законов Пензенской области понятий «профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», a также «раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Также законом предусмотрено право органов местного самоуправления участвовать в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, самостоятельно разрабатывать и реализовывать комплексы таких мероприятий.

Предусматривается тестирование на потребление наркотиков учащихся образовательных учреждений. Оно проводится с письменного согласия ученика или его родителей.

«B случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимся он направляется в специализированную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю «наркология», – отметил Валерий Савин.

Законопроект принят депутатами.

10.37. Руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктор Рубцов доложил о предполагаемых изменениях в присвоении классных чинов госслужащих, а также об изменении названия ряда должностей сотрудников правительства.

Закон принят единогласно.

10.40. Министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева доложила об изменении в бюджете области на 2013 год.

По ее словам, внесение закона на сессию обусловлено изменением параметров доходно-расходной части бюджета области.

Предусматривается увеличение доходной части бюджета области на 2013 год на 2 180,4 млн рублей: по налоговым и неналоговым доходам — на 12,6 млн рублей, по безвозмездным поступлениям — на 2 167,8 млн рублей.

Увеличение по безвозмездным поступлениям обусловлено необходимостью уточнения объема межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Основное увеличение связано c включением в бюджет области субсидий из бюджета ФОМС на строительство перинатального центра (+ 2 061,6 млн рублей), на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства и животноводства (+ 99,8 млн рублей).

Общий объем расходной части бюджета Пензенской области предлагается увеличить на 2 070,4 млн рублей.

10.44. Министр финансов также доложила о проекте бюджета на 2014 год.

В проекте заложены следующие параметры: прогнозируемый объем доходов областного бюджета на 2014 год составит 40 434,3 млн рублей, общий объем расходов – 43 659,7 млн рублей, дефицит бюджета – 3 225,4 млн рублей.

«Приоритетные задачи – повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, строительство, капитальный ремонт и оснащение учреждений дошкольного образования, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, поддержка семьи и материнства», – отметила Любовь Финогеева.

Бюджет Пензенской области остается социально-ориентированным, более 64% расходов бюджета области планируется направить на социально-культурную сферу.

«Планируемое снижение безвозмездных поступлений в 2014-2016 годах связано, в основном, с прекращением предоставления субсидий на реализацию мероприятий в рамках празднования 350-летия Пензы (1 707,5 млн рублей), на модернизацию региональных систем общего образования (431,5 млн рублей), на создание технопарков (356,0 млн рублей), а также с уменьшением размера субвенции из федерального бюджета на обеспечение жильем отдельных категорий граждан», – сказала Любовь Финогеева.

Выделены средства на завершение строительства Дворца силовых единоборств, инфекционного корпуса ГБУЗ «Пензенский областной центр специализированных видов медицинской помощи», промышленного парка «Кижеватово», возведение перинатального центра, реконструкцию дорог и т. д.

«В структуре общего объема расходов бюджета Пензенской области первое место занимают расходы, направляемые на образование и здравоохранение (21,7% и 20,7%), второе место – расходы на социальную политику и национальную экономику (18,1% и 17,4%)», – отметила Любовь Финогеева.

Закон принят в первом чтении.

11.03. Директор ТФОМС Пензенской области Елена Аксенова доложила об изменениях в бюджете регионального ТФОМС. Они связаны с поступлением средств из федерального бюджета на строительство перинатального центра.

«В результате предлагаемых изменений бюджет Фонда на 2013 год по доходам составит 11 071 707,5 тыс. рублей, по расходам — 11 314 614,3 тыс. рублей, дефицит — 242 906,8 тыс. рублей», – сообщила Елена Аксенова.

11.05. Елена Аксенова также доложила о проекте бюджета регионального ТФОМС на 2014 год.

Бюджет Фонда на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов сбалансирован по доходам и расходам и предусмотрен в объемах: в 2014 году — 10 295 212,5 тыс. рублей, в 2015 году — 11 818 570,6 тыс. рублей, в 2016 году — 12 341 447,1 тыс. рублей.

Елена Аксенова отметила, что с 2014 года граждане с новым медполюсом смогут получать медицинскую помощь в различных субъектах РФ.

11.08. Светлана Копешкина предложила принять законопроект, направленный на пресечение торговли детьми.

Проект подготовлен для «предупреждения торговли детьми, их эксплуатации, детской проституции, a также деятельности, связанной c изготовлением и оборотом материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних».

Предусмотрено дополнить полномочия правительства Пензенской области в социальной сфере: принимать меры по противодействию торговле детьми и эксплуатации детей.

Светлана Константиновна отметила, что пока фактов торговли детьми зафиксировано не было.

Закон принят.

11.10. Глава минобра также доложила «Об установлении региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности в Пензенской области на 2013 год».

Проект направлен на уточнение региональных нормативов финансового обеспечения доведения среднемесячной заработной платы учителей до среднемесячной заработной платы работников в целом по Пензенской области.

В 2013 году средняя зарплата педагогических работников в регионе составляет 20 043,3 рублей – 102,7% средней зарплаты по региону.

Зарплата учителей – 20 656 рублей, или 103,8% зарплаты по региону.

11.13. Временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков сообщил об изменениях в законе о рыболовстве.

Они предполагают введение понятий «аквакультура» и « рыбоводный участок».

«Также к полномочиям органов государственной власти Пензенской области добавляется осуществление мер по сохранению биоресурсов и среды их обитания, предусматривающих отображение в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий границ зон c особыми условиями использования территорий», – отметил Андрей Бурлаков.

11.17. Начальник управления информатизации Пензенской области Александр Антонов доложил о проекте, регламентирующем функционирование универсальной электронной карты.

По его словам, стоимость карты составляет около 500 рублей. Выдано уже более 800 карт. Они являются универсальным носителем информации, в который включены паспортные данные, ИНН, страхового полиса граждан.

Целью предлагаемого закона является установление порядка замены универсальной электронной карты в случае подключения новых региональных или муниципальных электронных приложений.

«Замена универсальных электронных карт в случае подключения новых региональных или муниципальных электронных приложений производится в добровольном порядке и на бесплатной основе», – сказал Александр Антонов.

Затраты на замену универсальных электронных карт составят около 479 030 000 рублей.

11.21. Начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов доложил о проекте, уточняющем полномочия регионального правительства в области культуры.

Правительство получит право участвовать в мероприятиях по восстановлению памятников федерального значения.

11.24. Иван Белозерцев рассказал о проекте внесения изменений в Устав Пензенской области. Из 36 депутатов ЗакСобра будущего созыва 9 будут избираться по спискам законодательных объединений. Таковы требования федерального закона.

Также внесены имения по процедурам проведения выборов – они регламентируют регистрацию партий в период выборов.

11.28. Спикер пензенского парламента также вынес предложение о наделение органов местного самоуправления полномочиями присваивать объектам культуры и образования имена выдающихся личностей.

11.29. Председатель ЗакСобра предложил сохранить размер возмещения расходов на осуществление депутатских полномочий в 2014 году в том же объеме.

Все вышеперечисленные проекты были поддержаны депутатами.

11.31. Предложено ужесточить ответственность за ведение «теневого» бизнеса, ужесточив административную ответственность за эти правонарушения. Соответствующая законодательная инициатива будет направлена в Госдуму.

По мнению Ивана Белозерцева, это очень важная инициатива, которая направлена на поддержку граждан.

«Предлагается выделить самостоятельный состав административного правонарушения, охватывающий неоформление трудового договора с работником в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством о труде и об охране труда», –сказал спикер пензенского парламента.

Также предлагается дополнить Налоговый кодекс Российской Федерации пунктом, предусматривающим ответственность – штраф в 20 000 рублей – налоговых агентов за выплаты «без отражения в бухгалтерском и налоговом учете», без оформления в установленном порядке трудового договора.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies