Официально за год жители Пензенской губернии съедают 14 тысяч тонн рыбы и рыбопродуктов, добывают в области где-то в девять раз меньше.

Очень много товара привозного, но местные производители активизируются. Когда есть спрос, есть и предложение.

«Сейчас никого не удивишь ни свежим карпом, ни белым амуром, ни другими видами рыб, все это есть в свободной продаже. Рыба продается у нас регулярно на сезонных ярмарках, ярмарках выходного дня, на рынках», - отметил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

За последние три года положение в промышленном рыбоводстве в регионе заметно улучшилось: объемы увеличены более, чем в два раза, однако этого все равно мало. Нужно быстрее переходить на современные технологии выращивания рыбы.

Сейчас ее продуктивность не столь высокая - 250 килограммов с гектара водной поверхности, а можно получать до семисот. Времена, когда коммерсанты-рыболовы вынуждены были, что называется, биться, как рыба об лед, закончились - поддержка власти очевидна, и помогать продолжат.

«Губернатором Пензенской области Василием Кузьмичем Бочкаревым дано поручение минсельхозу разработать проект программы подведения к прудам дорог с твердым покрытием», - рассказал врио заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области Александр Москвин.

Новость озвучили на рыбохозяйственном совете, который состоялся в здании министерства сельского хозяйства. Тех, к чьим прудам будут прокладывать новые дороги за счет регионального бюджета, - а транспортная составляющая чрезвычайно важна для развития бизнеса, - определят конкурсным путем.

Допускать к нему предложили при выполнении определенных требований: например, чтобы у предприятия или частника не было долгов перед налоговыми органами или пенсионным фондом, чтобы имелся цех по передержке живой рыбы, чтобы доходы работников составляли не менее двух минимальных размеров оплаты труда в месяц. Последний пункт вызвал возражения: можно сказать, что рыбоводство - отрасль сезонная: на лето и осень, когда аврал, берут временно наемных людей.

«Просто финансово это нереально. Сейчас, зимой, что они у нас будут делать? За счет чего мы их будем содержать?» - сказал владелец рыбоводческого хозяйства в Камешкирском районе Алексей Сущенков.

Каждый спорный вопрос обязательно обсудят и учтут при составлении программы. А в том, что без труда не выловишь рыбку из пруда, коллеги были уверены, как один, и работать готовы. Еще одна серьезная тема - популяризация речной рыбы.

Сейчас потребители отдают предпочтение морским породам, но у толстолобика, сазана или судака - неплохие перспективы, требуется лишь грамотная реклама и разнообразие предлагаемого товара. На прилавках должна быть не только живая рыба из местных водоемов, но также изобилие копченой, соленой, маринованной.


Реклама

Вы знаете о полезных свойствах такого лакомства, как красная икра? Хотите приобрести вкуснейшую, полезную, натуральную красную икру? Нет проблем! Икорная лавка всегда к вашим услугам! Выбирайте, заказывайте, наслаждайтесь! Побалуйте себя! Ждем вас с нетерпением!

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies