Пензенские полицейские подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Оружие» в минувшем году. Львиную долю в арсенале занимают гладкостволки.
121 единица огнестрельного оружия, более килограмма тротила - его, как правило, пензенцы находили в местах, где ранее проводились взрывные работы, свыше восьми тысяч штук патронов и прочий арсенал. Таковы результаты операции «Оружие-2013».
За один патрон - 10 рублей, а вот за миномет или пулемет дают восемь тысяч. Это расценки за разные виды оружия, которое население может принести в правоохранительные органы. За гладкоствольные охотничья ружья - советские или российские,а чаще всего именно их сдают в полицию - платят по две тысячи рублей. Встречаются и редкие экземпляры. Так, прошлой весной с раритетом к сыщикам пришел житель Лунинского района.
«Как пояснил мужчина, это оружие он обнаружил в вещах покойного родственника, которым являлся ветеран Великой Отечественной войны. Как в дальнейшем было установлено, пистолет является оружием выпуска 1917 года немецкого производства», - сообщил врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Пензенской области Александр Косов.
В Сердобском районе обратилась гражданка, которая добровольно сдала револьвер системы наган образца 1897 года. Она обнаружила его при сломе сарая, оставшегося от родителей.
Операция «Оружие» продолжается и в 2014 году. Стражи порядка напоминают: за винтовки или автоматы, за гильзы или гранаты, находящиеся в незаконном обороте, можно не только получить деньги - лица, которые добровольно их сдают, освобождаются от уголовной ответственности за их нелегальное хранение. Все, что попадает в органы внутренних дел от граждан, по закону подлежит ликвидации. Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества уничтожают на заводе, в печи, чтобы переплавленный металл послужил потом государству в мирных целях.