В региональном правительстве 14 марта состоялось первое заседание совета по делам семьи, материнства, отцовства и детства при губернаторе Пензенской области.
Состав совета оказался достаточно разнородным: среди его членов - учителя и директора школ, многодетные мамы, домохозяйки, пенсионеры и председатели общественных организаций.
Открыл заседание глава региона Василий Бочкарев, который отметил, что проблемы, касающиеся сферы семьи, актуальны для всего населения, а потому так важно заниматься их решением.
«Чтобы сделать из молодого человека настоящего мужчину, нужно приложить много усилий, и это наша проблема. Давайте подумаем, какие реальные действия можно предпринять для этого. Надо выдвигать идеи, реализовывать их, хотя это все непросто», - сказал Василий Бочкарев.
Губернатор подчеркнул, что в настоящее время до пенсионного возраста доживают только 37% мужчин. Причина такой печальной статистики кроется в излишней любви представителей сильного пола к алкоголю и табаку. Причем «дружба» с сигаретой начинается еще в подростковом возрасте.
Следующий этап – нежелание молодых людей идти в армию и стремление предпринять все возможные и невозможные меры, чтобы миновать этой участи. Те же ребята, которые все-таки идут на службу, сталкиваются с проблемами, связанными с отвратительной физической подготовкой.
Однако нельзя сказать, что корень зла – исключительно в мужских слабостях: подвержены вредным привычкам и представительницы прекрасного пола.
«У нас около 68% мужчин и более 30% женщин курят. Причем «спрыгнуть» с этих сигарет практически невозможно», - отметил губернатор.
По вине родителей детские праздники зачастую превращаются в пьяные гулянки для взрослых – такие ситуации складываются даже на выпускных в детсадах и школах.
«В целом, тема семьи - очень обширная, очень болезненная. Давайте поговорим, что нам делать с этой ситуацией, как вовлечь в решение проблем мужчин», - предложил губернатор.
«Думаю, все согласятся, что все идет из семьи. Пример родителей является заразительным. Сейчас остро стоит проблема распространения спайсов, вся общественность ищет пути решения. Нас, родителей - а я многодетная мать - собирали в школе по этой теме два раза. Но нужно и с детьми работу вести. Например, есть соответствующие фильмы, которые можно детям показать. Так, я показывала детям фильм о юной художнице, которая выбросилась из окна, один раз покурив спайс, и дети испугались», - отметила председатель Совета женщин при главе Пензы Наталья Городиская.
Еще одно предложение Натальи Городиской касается работы подростковых клубов. В советские годы они были достаточно популярными. В наше время система таких клубов могла бы помочь привить детям правильные ценностные ориентиры.
Еще одной проблемой является то, что воспитательный процесс считается прерогативой матери, а отцы пытаются оградить себя от этой обязанности. Воспитатель в детском саду, школьный учитель – тоже женщины. А роль мужчины, в лучшем случае, ограничивается тем, что он изредка посещает родительские собрания. Между тем, для гармоничного воспитания детей необходима и мужская рука.
«Надо привлекать отцов, воспитывать самих родителей, с которых дети берут пример. Во многих семьях – курят, и если отец для сына - антигерой, то он этому примеру следовать не будет. А если ребенок восхищается отцом, то он пытается быть на него похожим», - сказал политолог Анатолий Бодров.
Также Анатолий Бодров считает, что имидж современной семьи формируется под влиянием средств массовой информации. Между тем, в СМИ редко встретишь образ счастливой семьи. Следовательно, один из путей решения проблемы – это смена вектора развития информационной политики.
Члены совета обсудили проблемы семьи в режиме живого диалога, обменялись мнениями о том, как можно возродить семейный культ в современном обществе, как поддержать институт семьи.
Заседания совета планируется сделать регулярными.