В конце марта в Японии стартует Чемпионат мира по фигурному катанию, где сборная России может выставить по три спортивных и танцевальных пары, двух одиночниц и одного одиночника.
Состав российской сборной будет несколько отличаться от состава команды, защищавшей честь страны на Олимпийских играх. Так, например, двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков решили пропустить этот старт. Однако это решение лишь увеличивает ответственность, которая ложится на две другие российские пары: Ксению Столбову и Федора Климова, а также Веру Базарову и Юрия Ларионова. Также страну представит новый перспективный дуэт – Юлия Антипова и Нодарий Майсурадзе, победившие на Кубке России.
Не будет выступать в предстоящих международных соревнованиях и первая российская олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова – спортсменке нужно восстановить силы после Игр. Зато другая олимпийская звездочка – Юлия Липницкая, завоевавшая «золото» в командном зачете, вновь выйдет на лед. Также участие в состязаниях примет перспективная фигуристка Анна Погорилая.
Из мужчин-одиночников Россию представит Максим Ковтун.
Танцевальные дуэты на Чемпионате в Японии выступят в том же составе, что в Сочи.
Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков пояснил, что Чемпионаты мира, которые проводятся в год после окончания очередных Игр, имеют свою специфику.
«Многие из сильнейших спортсменов, ставших победителями и призерами завершившихся Игр, как правило, предпочитают не выступать на этом чемпионате в силу вполне понятных причин. Олимпийские игры, проводимые раз в четыре года, являются кульминацией не только данного сезона, но и всего предшествующего им цикла. Спортсмены, стараясь показать свой лучший результат, максимально концентрируются и полностью выкладываются на этом главном старте. И повторить такой всплеск сил и эмоций спустя месяц на Чемпионате мира практически невозможно», - цитирует Федерация фигурного катания России слова Александра Горшкова.