Депутаты Госдумы ищут новые методы борьбы с курением. Среди предложений – доплачивать тем, кто никогда не курил или завязал с вредной привычкой.
Но эта идея вызвала массу споров среди россиян: где найти средства на дополнительные выплаты и как проверить, курит ли человек вне работы или нет?
По мнению депутата ГД РФ Сергея Дорофеева, программы по борьбе с курением, действующие в России, не всегда дают результаты. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он уверен, что денежные премии будут эффективны, поэтому нужно сделать так, чтобы работодатели доплачивали некурящим сотрудникам.
«Интересно, сколько должны будут платить работодатели? Если суммы будут адекватными, то, в принципе, я готов платить. Но нет гарантии, что это поможет, ведь люди могут обманывать. Чтобы проследить, на самом ли деле человек не курит, нужно будет сдавать какие-то анализы, а это дополнительные траты. С нашими налогами и этими выплатами мелкие предприятия могут разориться», – считает бизнесмен Михаил Гришанов.
С другой стороны, по мнению ряда пензенцев, барьером для реализации предлагаемого проекта может стать пресловутая российская коррупция. Деньги, выделяемые на премии тем, кто не страдает вредной привычкой, могут осесть в чужих карманах.
«Думаю, что на бюджетных предприятиях большая часть этих денег будет уходить в карманы начальников, как у нас часто бывает. И вообще, здоровый образ жизни ведет тот, кто этого сам хочет, а не тот, кому за это платят», – уверена спортсменка Татьяна Бордачева.
Однако пора делать реальные шаги для борьбы с табакокурением. И пусть введение выплат станет одним их них, считают общественники.
«Курение – это большая проблема нашего общества. И, насколько я знаю, во всем мире уже давно ведется практика выплат за отказ от него. Думаю, россиянам это тоже поможет. Конечно, не всем сразу, но многим», – считает председатель Пензенского регионального движения женщин России Анна Назарова.
Действительно, в мире такое практикуется не один год. Например, после того, как премии для некурящих на работе ввели в крупной американской фирме, половина курильщиков, работающих в ней, отказались от вредной привычки в офисе. Постепенно большинство из них перестало курить совсем. А во многих школах Великобритании некурящим ученикам платят стипендии. Для выявления курящих и некурящих они сдают анализы. За четыре года это помогло на 70% снизить число юных курильщиков.
То есть мотивировать людей деньгами можно, если все тщательно продумать. И учитывая, что в России курит примерно половина населения, такая мера кажется необходимой.