В Пензе стало, похоже, твориться что-то неладное с управляющими организациями, входящими в известный коммунальный «гигант» – ООО «Генеральная управляющая компания» (ООО «ГУК»).
Арбитражный суд Пензенской области вынес знаковые решения по делам о банкротстве ряда управляющих организаций, входящих в ООО «ГУК». Решения пока промежуточные, но наталкивающие на определенные размышления. По мнению специалистов, будущее большинства управляющих компаний Пензы – глубокая долговая яма.
В сентябре прошлого года ООО «СКМ Энергосервис» обратилось в суд с заявлением о признании банкротами ряда УО Пензы, в том числе ООО «Управляющая организация «Жилье-22-1», в ведении которой – многоквартирные дома в Ахунах, на Маяке, ГПЗ (всего 345 домов).
Спустя две недели в отношении УО «Жилье-22-1» была введена процедура банкротства – наблюдение. Назначенному судом временному управляющему на сбор информации о деятельности УО, подготовку анализа ситуации на предприятии с выводами дали полгода. В середине марта отчет был готов и представлен суду и кредиторам ООО «УО «Жилье-22-1», пишет «Новая социальная газета».
В отчете временного управляющего указано, что к середине марта было рассмотрено 10 требований кредиторов, которые в целом требовали 9 миллионов 777 тысяч 752 рубля. На первом собрании было семь кредиторов, требовавших 6 миллионов рублей – 62 процента от требований кредиторов, включенных в реестр.
Однако стоит отметить, что в этом списке кредиторов отсутствует несколько организаций с общей суммой долга более 20 миллионов рублей. В их числе – ООО «ГУК». Оказывается, учредитель числит за «дочкой» значительный долг – 4 миллиона 43 тысячи рублей, отмечает издание.
В связи с этим возникает логичный вопрос: заплатит ли УОшка по этим счетам?
«…Временным управляющим был проведен анализ финансового состояния ООО «УО «Жилье-22-1» за период с 31 декабря 2010 по 29 декабря 2013 года. Анализ значений коэффициента восстановления платежеспособности свидетельствует о невозможности восстановления платежеспособности в течение шести месяцев. На конец анализируемого периода временный управляющий пришел к выводу о неплатежеспособности должника, в связи с его финансовой неустойчивостью и экономически неэффективной деятельностью, что отражено в отчете о результатах проведения процедуры наблюдения…», – отметил в отчете временный управляющий.
Оказывается, что «имущества должник не имеет…». В штатном расписании УОшки числится всего два человека: руководитель и главный бухгалтер. Шикарный коллектив! Получается, что такого количества работников хватает, чтобы вести «хозяйственную деятельность» и «оказывать услуги жилищному фонду», обслуживая 345 многоэтажек в Пензе, подчеркивает автор публикации.
«…Исходя из данных последней бухгалтерской отчетности на 30 июля 2013, основную часть оборотных активов должника составляли денежные средства и дебиторская задолженность, долгосрочные обязательства отсутствовали, основную часть пассивов составляли краткосрочные обязательства, а именно кредиторская задолженность в размере 35 миллионов 419 тысяч рублей, а дебиторская задолженность – 24 миллиона 978 тысяч рублей…», – говорится в отчете временного управляющего.
Тот есть даже если должники вернут УО все до копейки, ее долг перед кредиторами составит более 10 миллионов рублей. Правда возвращать долги находящейся в предбанкротном состоянии организации никто, видимо, не торопится.
«В заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства временный управляющий не мог определить признаков преднамеренного банкротства из-за недостаточности представленных должником документов. Определение признаков фиктивного банкротства в отношении должника не проводилось, так как производство по делу о несостоятельности банкротстве возбуждено по заявлению кредитора…», – отмечается в отчете.
Странная ситуация. Полгода эксперты пытаются разобраться с делами организации, но вопросов по финансам все равно остается много. Впрочем, позднее ситуация проясняется, оказывается не очень-то хотело руководство УОшки раскрывать свои секреты, пишет «Новая социальная газета».
«…Руководством должника (ООО «УО «Жилье-22-1») не обеспечена передача в полном объеме документов для проведения финансового анализа и заключения о преднамеренном банкротстве…», – пишет временный управляющий.
Однако пензенский арбитражный суд определил завершить в отношении ООО «УО «Жилье-22-1» процедуру наблюдения; признать его банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство.
Не исключено, что, получив всю полноту власти в УОшке, конкурсный управляющий инициирует разбирательства по поводу преднамеренного банкротства предприятий…