Позади - пятидневный спав по Суре. В Пензу вернулись члены экспедиции, приуроченной к 114-летию нашего земляка, исследователя Чукотки Тихона Семушкина.
Старт путешествию был дан в селе Старая Кутля Лунинского района - месте, где родился известный советский писатель.
«Хочу отметить, что звонили нам наши близкие родственники, здесь шел ливень, дождь, а у нас на протяжении всего маршрута была прекрасная погода, солнце. Вы знаете, что в переводе Сура - это солнечно. Вот это мы назвали «солнечный путь», который проделала команда для того, чтобы открыть и раскрыть красоту нашего края, Суры для пензенцев», - отметил руководитель экспедиции Олег Селезнев.
Полюбоваться действительно было чем. Например, во время остановки в Ульяновской области туристы-водники увидели часовню Николая Чудотворца на Никольской горе. Всего на веслах команда прошла 272 километра. Конечной точкой маршрута стал город Алатырь в Чувашии.
«Меня позвали в проект, я был очень удивлен, поскольку я человек не очень спортивный. Мне было очень интересно испытать себя на прочность, скажем так. Самое запоминающееся - природа Сурского края», - сказал участник экспедиции Алексей Неродигречка.
«Рюкзаки были, они в лодке стояли, когда кто-то у нас уставал, он просто ложился на рюкзак», - рассказал участник экспедиции Дмитрий Тенькаев.
Путешественники считают, что имя Тихона Семушкина не должно быть забыто пензенцами. К тому же, в следующем году - юбилей, 115 лет со дня рождения.
«Я в прошлом году был на Ваганьково, нашел его могилу. Он достойно представляет Сурский край на Ваганьково, где захоронены знаменитые писатели, актеры и государственные деятели, так вот наш Тихон Семушкин среди трехсот, которые обозначены на карте Ваганьково», - сказал Олег Селезнев.
В 2015 году активисты планируют отправиться в экспедицию до поселка Васильсурск Нижегородской области. С датой уже определились – 7 мая, в канун празднования 70-летия великой победы.