На заседании Общественного совета при УМВД России по Пензенской области обсудили проблему борьбы с незаконным игорным бизнесом.
О ситуации в этой сфере доложил и.о. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Владимир Сизов.
«Игромания ничуть не менее важная проблема, чем наркомания. Она актуальная для всей России. Сегодня на территории региона существуют четыре формы незаконного игорного бизнеса. Самая безобидная – это кран-машины с игрушками. Вреда обществу они не приносят, но многие из них установлены незаконно. С 1 июля вступили в силу поправки к ФЗ «О лотереях». Организовывать их могут только государственные органы, а коммерческие лотереи запрещены. Тем не менее проблема для Пензы остается актуальной. Часто встречаются игорные интернет-терминалы, которые маскируются под интернет-кафе. И, наконец, последняя форма – это незаконные клубы с установленными в них игровыми автоматами», – пояснил Владимир Сизов.
Он отметил, что регулярно проводимые проверки и изъятия оборудования фактически не приносят эффекта.
«На данный момент существует только административная практика. Единственный за последнее время случай уголовной ответственности за организацию незаконной игорной деятельности был зарегистрирован в Томске», – отметил Владимир Сизов.
Кроме того, докладчик подчеркнул, что ряд пензенских чиновников и депутатов заинтересованы в сохранении незаконного игорного бизнеса, что создает дополнительные трудности в борьбе с этим негативным явлением.