В Пензенской области 45% домовладений не попадают под действие нововведений налогового законодательства. Об этом 19 ноября сообщила министр экономики Пензенской области Олеся Сафонова.
«Нововведения призваны сохранить принцип «социальной справедливости». Новые условия налогообложения имущества в основном коснутся собственников дорогой недвижимости премиум-класса. К примеру, 45% домовладений в Пензенской области не попадают под действие нового закона, то есть они не будут облагаться налогом», - отметила Олеся Сафонова.
Новое законодательство подразумевает формирование налога на основе кадастровой оценки недвижимости и налоговой ставки, которуюустанавливает муниципалитет. Таким образом, будут учитываться сегмент недвижимости, расположение, площадь и год постройки.
Также в рамках встречи обсуждался вопрос льготного налогообложения и сроков принятия налоговых ставок и коэффициентов в муниципалитетах Пензенской области.
С 1 января 2015 года в Пензенской области налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта. Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания на сессии, состоявшейся во вторник, 18 ноября.
Налоговые ставки определяются каждым городом или районом самостоятельно в пределах, установленных Налоговым Кодексом РФ от 0,1-0,3 процента от кадастровой стоимости. Налог на имущество физических лиц – самый старый налог. Он был принят еще до Конституции, существует в неизменном виде с 1991 года. В прежнем виде этот налог уже давно не только не решает задачи социальной справедливости, но искажает их. Налицо «перекос», когда за элитную недвижимость в историческом центре города собственники платят в десятки раз меньше, чем владельцы квартир в новостройке где-нибудь на окраинах.