Сфера информации стремительно меняется. Все, что еще вчера казалось незыблемым и фундаментальным, уже сегодня очень часто теряет прикладной смысл. Как успеть за этим динамичным процессом стремительного движения вперед, оставаясь, как сегодня модно говорить, в тренде? Ведь СМИ – это реально «четвертая власть». Особенно сегодня. А это, прямо скажем, обязывает…
Наш собеседник - заместитель генерального директора информационного холдинга «Экспресс» Александр Тузов рассуждает вместе с нами об актуальной проблематике.
- Александр Владиславович, в прошлом – вы профессиональный аналитик. Сегодня – активный блогер, политолог, публицист, следящий за тенденциями развития регионального информационного пространства, в том числе, и в силу занимаемой сегодня должности в одном из ведущих информационных холдингов Пензенскойгубернии. Поделитесь вашими наблюдениями с читателями ИА «Пенза-Пресс» на текущие тенденции в пензенской информационной «тусовке».
- Вы абсолютно правы: сегодня, как никогда, СМИ по факту превратился в один из мощнейших инструментов информационного управления средой нашего с вами обитания. Далеко за примерами ходить не нужно. Происходящие в соседней Украине события – ярчайший тому пример, если иметь в виду активное использование сторонами конфликта разношерстных масс-медиа площадок для достижения целей информационного превосходства в доведении обществу выгодной инициаторам конфликта позиции. По сути, сегодня СМИ впервые за долгие годы стали полноценным субъектом настоящей информационной войны в условиях, которые буквально за последние десяток лет претерпели значительные изменения. Я имею в виду роль и место современных СМИ в жизни среднестатистического человека - объекта информационного воздействия, легкодоступность СМИ и фактическую нецензурируемость государством, как это было в советские годы.
Можно сказать, что в мире и в России произошел информационный взрыв, который окончательно снял границы обмена информацией и обеспечил доступ любого человека, любого региона и государства к практически любой информации. Технологических барьеров, способных ограничить желающих в их стремлении утолить свой информационный голод, сегодня фактически нет. Несмотря на то, что государством и выстраиваются некие инструменты для хоть какого-то контроля медиа-среды, которые, однако, легко обходятся и задач по управлению этой многогранной средой в полном объеме не решают.
Все это объективно изменило парадигму информационного влияния СМИ на власть и общество, так как любимый инструмент власти – регулятивная монополия на доведение выгодной информации, что успешно работало в СССР, сегодня, по сути, превратился в фэйк. Пензенский регион – часть глобального информационного пространства. Легко понять, что все, о чем мы говорим, не обошло и региональные СМИ, которые очень здорово изменились. Что я имею в виду?
Произошло поэтапное замещение традиционных медиа-площадок – газет, телевидения, площадками «нетрадиционными» - сетевыми. Это, прежде всего, различные Интернет СМИ, а особенно - сетевые Интернет-издания, не имеющие юридического статуса СМИ. Это, наконец, огромная и разветвленная сеть социальных Интернет проектов (социальных сетей), доступ к которым не ограничен никем. Вот они, основные ключевые тренды, которые буквально взорвали мир регионального обмена информации за последние годы. Как следствие, утрачен прежний, достаточно плотный контроль власти за информационной средой. Среда стала более независимой и менее предсказуемой.
- Плохо это или хорошо?
- Смотря с колокольни чьих интересов это оценивать. С точки зрения гражданского общества, наверное, хорошо, так как такое положение дел приблизило российский политический стандарт, иногда называемый «особым путем», к основам классической демократии в отдельно взятом нами аспекте. Это когда общество через информационные площадки имеет возможность контролировать деятельность власти и требовать исполнения возложенных на власть и ее приводные ремни декларированных последними функций.
С точки зрения власти, наверное, не вполне здорово. Так как, привыкнув десятилетиями существовать в зачищенном, почти стерильном информационном пространстве, власть в лице ее отдельных представителей банально развратилась. Впитав многие пороки, которые впитывать не может по определению, так как за этим «впитыванием» – неминуемый развал государственности.
Так что если мерилом становления информационного сообщества считать совершенствование окружающего нас мира – это несомненное благо, от которого хорошо всем – и горожанину, и чиновнику. При одном лишь «но» - помыслы обоих чисты, т.е. ни одна из сторон не использует информационную свободу и ресурсы в субъективно-мотивированных интересах.
Честной, продуктивной власти информационные сигналы, генерируемые обществом через СМИ, всегда благо. Где вы еще найдете при капитализме столь многочисленный и искренний в своих помыслах пул безвозмездных добровольных помощников? Их глаза и уши тотально контролируют свою среду обитания лучше всякого главы района или депутата.
- ОК. Все, о чем вы говорите, радикально изменило правила сосуществования сторон информационного пространства. Как же выжить власти в сложившихся условиях, не приходя в ступор от очередной «неудобной» публикации?
- Очень просто: совершенствовать саму себя, идя в народ, что называется. Т.е. делать свою ежедневную деятельность максимально прозрачной и открытой для тех, кто эту власть содержит на свои кровные в виде налогов, создавая на тех же условиях информационной открытости собственные ресурсы-коммуникаторы с обществом. Эти ресурсы стирали бы антагонистические противоречия между сторонами взаимодействия, не давая им накапливаться и трансформироваться в «площадные» проявления, а также в спекуляции PR-технологов оппонентов власти.
Что я имею в виду? Поясню на частном примере. Сравните, например, две концепции информационного взаимодействия с обществом двух властных пулов региона – губернского и муниципального. Первый буквально напичкан полезными информационными ресурсами, в том числе и неформальными. Да посмотрите тот же «Твиттер» губернатора Василия Бочкарева, как простой доступный пример, коих полно. Или его министров. Любой шаг губернских чиновников сегодня находит свое отражение на той или иной информационной площадке, где обосновывается конкретное движение. Или не движение. Тотально открытый сегодня для общества Бочкарев требует того же и от своего «клира». И это работает, поверьте.
«Говорящие» чиновничьи головы - министры, их замы и ниже, по вертикали, неустанно объясняют людям мотивы своих решений. И результаты последних. Не в кабинетах, а в «полях», находясь рядом с людьми и их проблемами. Кому же от этого плохо, кроме нерадивого управленца, с которого «четвертая власть» бесцеремонно стягивает его понарошечные одеяния, за которыми нередко – некомпетентность, коррупциогенность и безалаберность?
Таким образом, обывателю посредством многочисленных площадок, создаваемых «умной» властью, аппелирующих ко всем целевым группам, доступна практически любая информация о деятельности государевых менеджеров. Что важно - с возможностью обратной связи. Тот же «Твиттер», где любой может написать туда мнение или сформулировать вопрос, которые, в виду публичности, обретут свое разрешение. А традиционные «губернаторские посиделки» с пирожками и расстегаями? Вот оно, живое ощущение «дыхания масс» без посредников и кодовых замков на дверях кабинетов.
Теперь посмотрите информационные возможности взаимных коммуникаций по линии «власть» - «общество» структур муниципальных, именно с точки зрения потребителя услуг власти – гражданского общества. Не забывайте, что муниципалитет – это более овеществленно-прикладной как бы уровень власти для населения. Область – это больше концепции, стратегии, контроль. Город – это овеществленные дела: дороги, водопроводы, скверы, дома… Ну и… где вы видите в нашей мэрии электронные общедоступные сервисы, например, которые раскрывали бы замыслы и мотивы принятия болезненных для горожан вопросов: землепользование ли, изменение в генплане, уничтожение скверов и парков, ЖКХ… Парадокс: тема ЖКХ, например – сугубо городская. А с «полей» не вылезают Ширшина, Клак, Моисеева, Ильин (пока работал в правительстве)… Т.е. регионалы. А муниципалы – скрываются от людей в кабинетах, ГУКе и центре «Самоучет», ими же и созданными для виртуозных и позорных фокусов, имеющих конкретную юридическую квалификацию, к слову сказать.
Можно продолжать вечно. Очевидно, что с транспарентностью в этом уровне власти у нас есть огромные резервы, которые должны нивелировать депутаты, как непосредственно смотрящие за территориями лица, выбранные населением. Но и тут системный сбой, пензенские депутаты давно уже, по оценкам и экспертов, и даже самого губернатора служат не столько населению, сколько своему бизнесу. А ведь все это – часть информационного пространства, которое или общество стабилизирует или общество разрушает.
Так почему, спросите вы, город зажат информационно? Ведь 21 век на улице.
Так ответ лежит на поверхности: закрытость дает возможность принимать «лукавые» решения, для «своих и прочих», служа не обществу, а узкокорпоративным интересам «могучих кучек», поэтому муниципальный истеблишмент в Пензе сам в народ часто и не ходит, если только по пинку губернатора. А вдруг паства спросит что-то неудобное на строительной площадке вместо вырубленного незаконно сквера для очередного «великого»? Дело тонкое, понимаешь ли. Вот вам и информационное пространство – чем оно скуднее, тем кому-то спокойнее, но это спокойствие одних взрывает отношения к власти у других, что мы сегодня порой и наблюдаем.
- Вы один из топ-менеджеров ТРК «Экспресс». Все, о чем вы здесь говорите, как-то помогает вам в работе?
- Информационный холдинг «Экспресс» - сообщество очень интересных, я бы сказал, даже одержимых общей идеей людей, которые за последний год-полтора, по моим наблюдениям, почти сумели в значительной степени адаптироваться к сегодняшним информационным вызовам и реалиям. Что-то почти сделано, что-то в стадии финишного завершения. Но то, что данная медиа-площадка изменила парадигму концепции вещания и, как следствие, свою роль и место в региональном пуле себе подобных – бесспорный факт.
Когда пришла пора что-то менять, дабы не стать лузером в активно меняющемся информационном мире, мы все, обновленная команда холдинга, были едины в одном – любое СМИ живет, пока потребители информационного продукта этому СМИ верят, уважают его и находят в его лице то, что конкретному потребителю по душе. По сути, информационный холдинг – это тот же супермаркет товаров. Только товар на полках этого супермаркета специфичный, называемый информационными контентами, в более изящной, я бы сказал, специфичной упаковке.
Подобно тому, как повар печет пирожки, информационный холдинг производит контенты. Пирожки призваны удовлетворить физический голод, контенты – духовный. За первое голосуют рублем, за второй – кнопкой источника информации. В условиях жесткой конкуренции региональных медиа-ресурсов выигрывает тот, кто «испечет пирожки», максимально удовлетворяющие информационным притязаниям потребителей. А что сегодня больше всего волнует пензенцев? Да все те же пресловутые «базовые ценности»: среда обитания и ее производные, отдых, любовь, шопинг, предсказуемость жизни, безопасность себя и близких. А еще – совершенство окружающего нас мира в условиях углубляющихся тенденций несовершенного его развития.
Сделав социологический срез целевых групп, мы определили то, что научно называется «матрицей мотивов» наших земляков, поняв более точно, что же желает наш потребитель видеть на «полках» нашего информационного «супермаркета» контентов. И что мы можем уже сегодня ему дать, а над чем нужно еще работать.
Так поэтапно, в муках и спорах, родилась концепция нашего развития, в которой сегодня есть место, конечно же, и актуальным и оперативным новостям с места событий. И проблемной аналитике, и развлечениям, и экспертной площадке, и здоровью, и дискуссиям в стиле ток-шоу, и кулинарии, и даже реально действующей обратной связи с горожанами посредством сервиса «Жалобная книга» - настоящей занозе на теле нерадивого пензенского чиновничества. И многому, многому другому. Обо всем детально в формате этого интервью рассказать сложно. Остановлюсь на наиболее ярких новациях.
Наши ежедневные новости – программа «События» - стали еще интереснее как за счет детально проработанных контентов, так и за счет смены лиц и имиджа ведущих. В них появилась «нотка» аналитичности в освещении отражаемых репортажей, а проблемный подход дает зрителям не только оперативный срез произошедших в губернии событий, но и ключ к совершенствованию и пониманию окружающего нас мира, рассказывая, как преодолеть проблему на реальных и позитивных примерах. Помните, пресловутое ЖКХ, например. Переломили ведь «дорогу в никуда». Факт! Бытовая коррупция, здравоохранение… Согласитесь, слуги народа перестали в Пензе себя чувствовать совсем уж фривольно. Равно, как и неактивные горожане, все ждущие, когда им подметут чужие люди, облаченные властным ресурсом, их собственные подъезды.
Если вы любитель всего актуального и страстно желаете держать руку на пульсе происходящих в Пензе социально- политических событий, для вас у нас есть радио «Эхо Пензы». Которое уже доступно не только в отведенное для прямого эфира время с 13.00 до 14.00, но и транслируется в видеоформате на площадке информационного агентства «Пенза-Пресс» в прямом эфире с последующей архивацией и возможностью поиска нужной темы по ключевым словам.
А сам наш ресурс – ИА «Пенза-Пресс», если вы посмотрите, набирает на наиболее топовых материалах по три и более тысячи голосов за пол недели, и это при том, что мы не используем запрещенные приемы информационной «дерьмо-политики», как это принято на некоторых пензенских форумах.
Команда топ-менеджеров холдинга сегодня сумела предложить ликвидный информационный продукт практически на любой вкус: радио для «серьезных», радио для молодежи, телевидение, включая уже и кабельное, сетевое издание с проблемной публицистикой, ток-шоу и экспертные дискуссии. В стенах «Экспресса» набирает обороты собственное бюро журналистских расследований. А наши новые «лица» из числа опытных ведущих уже организовывают курсы для выращивания нового поколения профессионалов, что называется, под себя, выискивая пензенскую талантливую молодежь. Я ответил на ваш вопрос о прикладном значении всего того, о чем мы говорим сегодня?
- А власть вам не мешает?
- К счастью, нет. И это правда. Более того, читая пензенские форумы, я вижу, что многие почитатели информационных ресурсов нашего холдинга даже удивляются степени дозволенности, если хотите, в реализации наших замыслов. Понятно, что СМИ у нас «независимы», однако рычаги давления, при желании, государство находит. Мы этого не ощущаем, правда. Это дает возможность полагать, что региональная власть в этом смысле вполне здорова и воспринимает нашу критику, в том числе, в качестве продуктивного подспорья своей деятельности. Не могу сказать, так, правда, пока о некоторых фигурах власти городской. Увы.
Но мы не просто критикуем, если случается, а стараемся дать людям и чиновникам ключ к пониманию того, как нужно было сделать лучше. Кропотливо, порою въедливо и едко разъясняя и аргументируя. Ну и, конечно, предоставляя, по-возможности, право высказаться всем сторонам ситуации.
В заключение скажу, что холдинг «Экспресс» на подъеме. У людей горят глаза, есть осознание некой общности в творимом всеми совместном деле. И спорим, и ругаемся с маркером у доски, и убеждаем друг друга, получая в итоге сбалансированный продукт, востребованный и властью, и обществом. А в этом и есть миссия любого СМИ. Разве не так? «Четвертая власть», однако… Этим все и сказано.
Ждем всех пензенцев на информационных площадках нашего холдинга, ведь вместе мы – сила.
Реклама
Вы хотите узнать больше о банках, о кредитах, кредитных картах? Как открыть счет? По каким ставкам и какие банки делают рефинансирование кредита? Что такое займ экспресс и как его получить? Все ответы можно найти на сайте refcredit.ru прямо сейчас!