В Пензенской области на 20% увеличилось количество изъятых наркотиков, большинство из них – синтетические. Из оборота вывели 97 кг веществ.
Об анализе и оценке ситуации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков в Пензенской области доложил замначальника УФСКН по Пензенской области Сергей Алексеев на антинаркотической комиссии в правительстве 28 ноября.
«В регионе зарегистрировано более 2,5 тыс. потребителей наркотиков – это ниже федерального показателя, число потребителей наркотиков снизилось в полтора раза. На 31 процент уменьшилось количество преступлений, совершенных под действием наркотическихвеществ. На 18 процентов увеличилась смертность от наркотиков. Особое беспокойство вызывает рост числа преступлений среди молодежи - с 14 до 40. С отравлениями в больницы попали 494 человека, их количество выросло на 63 процента», - сообщил Сергей Алексеев.
С начало года наркополиция заблокировала 220 сайтов, тогда как в прошлом году - 80 порталов. Синтетические наркотики рекламируется в Интернете, в соцсетях. Чтобы активизировать борьбу с продажей наркотиков через Сеть, каждый человек может сообщить о таких сайтах в Роскомнадзор.
«Для нас важно ликвидировать организованные группы. В этом году мы задержали четыре из них. Всего более 10 групп занимаются распространением дизайнерских наркотиков. Проведены рейды по общежитиям студентов колледжей, все подозрительных лица были отправлены для сдачи анализов, к сожалению, многие из них употребляли спайс», - отметил Сергей Алексеев.
«Региональные ведомства ставят перед федеральной властью задачу издать необходимый закон, который уже не первый год обсуждают в Госдуме. Пока нет ни указа, ни законна. Все так тяжело принимается. Такая же ситуация по алкоголю», - отметил губернатор Василий Бочкарев, возглавивший заседание комиссии.
По словам министра регионального образования Светланы Копешкиной, за год проводились десятки тысяч мероприятий с родителями, подростками, однако случаев употребления наркотиков не становиться меньше.
«Нет ни одного дня, чтобы мы не работали с наркоконтролем. Но надо делать еще больше профилактических мероприятий. Важно, чтобы еще совсем юные школьники не были вовлечены в эти процессы, чтобы у них не было желания узнать о наркотиках», - сказала Светлана Копешкина.
Глава региона обратил внимание на недостаточную работу, которая не должна проводиться ради отчетности. Он призвал правоохранительные структуры, контролирующие ведомства, сферы здравоохранения, образования и спорта, а также органы исполнительности власти объединиться, чтобы спасти подрастающее поколение. К этой деятельности он призвал привлекать родительское сообщество и молодежь.