Владимир Россеев – учитель географии, которого можно назвать одним из самых опытных в Пензе. На его счету – десятки научных публикаций, внимания заслуживает и его нестандартная система преподавания и отношения к ученикам.
Владимир Федорович Россеев последние 35 лет трудится в пензенской школе №35, что находится в районе Автовокзала. Трехэтажное здание постройки начала 90-х годов. До этого школа №35 базировалась в здании по улице Герцена. Владимир Федорович начинал работать еще в старой школе и благополучно перешел в новое здание.
Здесь на втором этаже у него есть свой кабинет географии. Я пришла к последнему уроку у девятого «Б». Замечаю, что в обычном кабинете географии Владимир Россеев создал свой особый микромир. Все на своих местах. Везде - идеальная чистота: глобусы возвышаются на шкафу, тут же сложены аккуратной стопкой практические работы, рефераты, контрольные, выполненные учениками разных лет. Все лежит в алфавитном порядке и по годам выпуска.
В 2006 году он одним из первых опубликовал статью об интегрированном, то есть совместном с другим учителем-предметником уроке. Одна из последних ярких статей была посвящена внеклассному мероприятию, которое прошло в виде суда над обществом.
- Я все время думал, как заинтересовать детей темой загрязнения окружающей среды. И решил – устрою публичный суд над обществом. Суть игры состоит в том, что Природа подает в суд на Общество за загрязнения и катаклизмы. Ответчиком по делу выступает Общество, которое оправдывается. Потом выступают свидетели. Среди них - и гидросфера, и атмосфера, и даже Пенза. Мероприятие прошло для десятиклассников. Долго готовился. После много положительных откликов было. Мне говорят, что, мол, зачем тебе это надо, ты от этого ничего не получаешь. Но я это делаю не ради денег, а для того, чтобы дети не потеряли интерес к предмету», - рассказывает педагог.
Показав свои работы, он приглашает сесть за парту и поговорить по душам. Замечаю, что рядом с учительским столом стоит большое дерево.
– Моя гордость, называю его «березка». Это дерево не просто так стоит, оно стресс снимает, но не у всех. Вот сейчас мы и проверим. Подходит вам это моя «березка» или нет, – лукаво улыбается Владимир Россеев.
Подхожу. Трогать не разрешает, можно только поддержать рядом руку. Спрашивает: «Что чувствуешь?»
– Холод.
– Значит не твое дерево, ничего страшного, – сразу ободряет географ. – Просто некоторые приходят, не успевают к нему подойти, как им жарко становится, – значит их. Вообще, люблю возиться с цветами, кустарниками. На школьном дворе кусты стоят – моя работа. Я их подстригаю, никому не доверяю эту работу.
Он сразу же признается, что всегда хотел стать учителем, но попал в эту профессию случайно. Можно сказать, судьба подтолкнула сама.
– Мне ведь через три месяца, 14 февраля будет 75 лет. Я сам родом из села Вичкилей Никольского района. Все детство прошло в деревне. Тяжело было. Мне полтора года было, когда отца на войну взяли. Он участвовал в боях под Ржевом – на троих одно ружье. А он был сапером, и, когда разминировали поле, и началась бомбежка, ему руки и оторвало. – Владимир Федорович останавливается и набирает в грудь воздуха. Хоть и прошло больше семидесяти лет, но он не может сдержать эмоций до сих пор. – Отец калекой вернулся в 1942 году. Потом младший брат родился – всего нас трое было у родителей. Я, можно сказать, рано повзрослел. Семилетку в Вичкилее закончил, а остальные два класса пришлось ходить за десять километров. Так и жили.
Когда Владимиру исполнилось 18 лет, он поехал на строительство Волжской ГЭС. Проработав немного на ГЭС и подкопив денег, молодой человек поступил в техническое училище №7 по специальности «механик КИП» (контрольно измерительные приборы и автоматика). По тем временам - очень престижная и высокооплачиваемая профессия.
– Я приехал в Пензу, мне предложили устроиться на ТЭЦ. Я отказался. Сказал, что сам выберу себе профессию. В итоге устроился на завод ВЭМ слесарем 5 разряда с окладом 160 рублей. Тогда третий секретарь горкома получал 180. Поступил в московский институт землестроительства, дали комнату в общежитие. Можно сказать, жизнь наладилась, – сказал Владимир Федорович.
Однако в семье произошла трагедия – в 1963 году умер брат и заболела мама. Пришлось в срочном порядке вернуться в родное село Вичкилей. Работы по его специальности не было, тогда пошел в школу, не имея при этом специального педагогического образования.
– Когда пришел устраиваться, директор дал мне совет – любым способом удержи дисциплину на уроке, если справишься, то все получится. Так и сделал. Завоевал доверие и авторитет. Вел сразу географию, черчение и физику. Материал объяснял, чуть ли не «на пальцах». К примеру, чтобы наглядно показать, из чего складываются дроби, брал обыкновенную картошку. Спрашиваю: «Сколько это?». Ребенок говорил – один. Потом делю ее пополам, спрашиваю: «А теперь сколько?». Дети отвечают, что две половинки. Продолжаю. «А откуда они появились? От этого целого. Получается одна вторая». Им было понятно, да и мне легко, – рассказывает о тонкостях воспитания Владимир Федорович.
В Вичкилее Владимир начинал учителем, а с 1968 по 1978 стал работать завучем в школе. Кроме того, он поступил и окончил Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского по специальности «учитель географии». За это время он успел жениться и потерять отца.
– Уже 35 лет я работаю на одном месте в школе №35. Спуску себе не даю до сих пор. В неделю у меня 27 часов, то есть пять-шесть уроков в день, плюс - внеклассная работа. До 2012 года еще был классным руководителем. За 51 год учительского стажа у меня набралось немало заслуг: Награжден знаком «Отличник народного просвещения», в 2003 году получил звание «Заслуженного учителя РФ», а также множество грамот и наград, – рассказывает о себе учитель географии.
– А как вам удается сохранять острый ум и память?
– Все оттого, что я каждый день выделяю два часа на разгадывание кроссвордов и сканвордов. И прохожу три-четыре километра – это моя норма. Живу я недалеко от школы, через дорогу, но сам намеренно себе удлиняю путь. И вы знаете, потом это настолько входит в привычку, что уже без ходьбы не могу. Стараюсь тонус и статус учителя держать. Я не могу себе позволить одеться плохо. Без галстука и костюма не могу прийти на работу. Учитель должен воспитывать не только знания, но и культуру. Учитель – это образец! Зеркало для ученика. Я никогда не чурался физической работы, это наоборот почетно. Вот ученики у меня выходят убирать пришкольную территорию, я иду первый вместе с ними работать. Беру самую большую лопату и - за дело, и они, глядя на меня, начинают работать. Учитель должен вдохновить своим примером и здесь. Только так можно добиться успеха и уважения.
– То есть учитель не имеет право оступиться и сделать ошибку?
– Конечно, нет. Учитель обязан быть на шаг впереди, ведь именно он дает знания и направляет. Элементарный пример. Задаю я ученикам тему на дом: Номенклатура Российской Федерации. Восемь блиц-вопросов по всей карте страны. Если ученик, не задумываясь, отвечает на все вопросы это – «5». Шесть-семь вопросов – «четыре», а меньше – и оценка соответствующая. Но я всегда даю человеку выбор – ты можешь согласиться с результатом или исправить на следующем уроке. Как правило, они выбирают второй вариант, – Я, перед как спрашивать карту, прошу детей самим меня проверить. Я ни минуту не колеблюсь и показываю. Спуску не даю ни себе, ни ученикам.
– Могут ли у учителя быть любимчики среди учеников?
– Не могут, все дети должны быть одинаковы. Но второй момент - дети самопроизвольно выделяются из целого класса. Один ученик внимательно слушает, он помогает активно на уроке. И мы, учителя, опираемся на учеников, которые прилежно учатся. При опросе, когда проходим достаточно сложную тему, я вызываю «хорошиста». Если он не ответил, вызываю более сильного. Если тот не справился, вызываю отличника, но уж если и тот не ответил, тогда я закрываю журнал и начинаю объяснять тему заново. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу одно – у меня все ученики хорошие.
– Вам есть чем гордиться. Не одно поколение школьников выпустили.
– Это точно. Учитель может навеки оставить о себе память. Объясню почему. Вот закончил я четвертый класс в 1951, уже прошло шестьдесят лет, а я до сих помню этих учителей. Так и меня помнят мои дети. Выросшие ученики рассказывают о своем учителе, а те своим детям, вот и идет народная слава обо мне. Даже сейчас иду я по своему району, а меня почти каждый знает. Здороваются, спрашивают как дела. Кого-то я уже и не помню по имени, но они помнят меня и это радует. Учитель – это уважаемый человек.
После беседы Владимир Федорович провожает меня до выхода из школы, и, напоследок, не удержался и сказал: «Детей нужно уважать, они не любят фальши и лжи. Я не из таких, я нараспашку…».
Екатерина Борисова, газета «Репортер»