Рождество Иисуса Христа - один из главных христианских праздников, который признан государственным в Российской Федерации и еще более чем в ста странах мира. Православные верующие празднуют Рождество Христово 7 января - в отличии от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря.
В этот день верующие вспоминают Иисуса Христа. В Вифлееме 7 января явился на свет Сын Божий. Он родился в пещере, вдали от города, у младенца даже не было колыбели - Христос был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями Богомладенца были простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождении Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (От Луки святое благовествование, глава 2, 10-12).
С дарами также пришли волхвы с Востока. Чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Они принесли Иисусу дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено в виде дани Христосу как Царю, ладан - как Богу, а смирна - как человеку, которому суждено умереть.
Все встречали Спасителя: ангелы пели Ему, волхвы поднесли дары, пастыри встретили Его, а Матерью Господа стала Дева Мария.
Рождество Христово завершает 40-дневный пост, который накануне праздника становится особенно строгим. В ночь на 7 января в православных храмах проводят божественные литургии. А после Рождества наступают святки - они длятся 12 дней, и все это время отмечается праздник.




.gif)