Казалось бы, фактически обворованные добросовестные плательщики услуг ЖКХ Пензы – население, должно неистово радоваться: наконец-то процесс пошел.
В смысле – стали находиться «пропавшие» деньги из звонкого пензенского ЖКХ-шного миллиарда, который бесследно растворился в виде малопонятных «дельт» и прочих смешных до коликов «самоучетных» манипуляций в самой совершенной, по словам бывшего мэра Пензы Романа Чернова и его коллег по ремеслу, схеме городского ЖКХ, заимствованной чуть ли не у матери-Европы.
Именно об этом трагично вещал на недавнем эфире «Эха Пензы» признанный региональный корифей запутанных юридических взаимосвязей отрасли уважаемый Юрий Ильин, которому, мягко говоря, сегодня не позавидуешь… Корифей ведь.
На днях печальные словесные констатации Юрия Ильина и не только его обрекли, наконец, публичное процессуальное наполнение. Пока разовое, увы. Казалось бы, вот она, вожделенная радость победы справедливости в пропавшем «золотом миллиарде»! Ан нет, увы, после процесса остается странно-горькое послевкусие.
2 февраля в Первомайском районном суде при участии судьи Сергея Погодина состоялся важный юридический прецедент - был поставлен приговор директору жилищно-коммунальной организации «Энергоресурс» Михаилу Краснихину.
Его обвинили в растрате денег, которые жильцы многоквартирных домов добросовестно перечислили организации за тепло. Средства должны были пойти на оплату газа. Однако вместо этого подсудимый, как утверждает следствие, перечислил миллионы на счет другой фирмы, учредителем которой сам и являлся, то есть самому себе, оставив энергопоставщика, что называется, «с носом». В итоге меньше, чем за год размер задолженности перед поставщиком «голубого топлива» вырос с 6,5 до 13 млн рублей.
Суд квалифицировал деяния Краснихина по статье 201 ч. 1 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», приговорив виновного к штрафу в … 200 000 рублей. Важность юридического прецедента, созданного Сергеем Погодиным, заключается в том, что у общества по итогам суда создалось устойчивое впечатление о том, что если ты фактически присвоил 13 млн рублей, которые тебе заплатили жильцы домов по квитанциям ЖКХ, то тебе ничего не будет. Считать штраф в 200 000 рублей действенной санкцией против подобного рода деяний, трансформирующихся по всему городу в пресловутый «пропавший» миллиард, о котором печально вещал корифей ЖКХ Юрий Ильин, рука не поднимается. Математика, друзья, ничего личного: 13 000 000 – 200 000 = 12 800 000. Классный бизнес по-пензенски!
И это при том, что статья 201 УК РФ предусматривает санкцию до четырех лет лишения свободы. Но это так, для сведения самого гуманного судьи в Пензе Сергея Погодина.
Какова же мораль долгожданного прецедента в понимании общества? Мораль проста - воруй и дальше, чем больше, тем безопаснее. Фемида по-пензенски все простит…
Но это же не правильно, господа. Жители – не дойная корова. Терпение может и лопнуть…