16 февраля жители Пензенской области отмечают начало масленичной недели.
В народе этот день называют «встреча» - в него принято начинать печь блины и наряжать соломенное чучело, которое символизирует собой зиму и с которым предстоит распрощаться в воскресенье.
Жители Пензенской области, как выяснилось, несмотря на кризис, к масленичной неделе готовы.
«Вчера даже начали уже отмечать масленичную неделю - блины пекли. А среди недели когда? Трудовые будни. В воскресенье, думаю, сходим в парк – на проводы зимы, погуляем»,- поделилась сердобчанка Любовь Коняхина.
Жительница Пензы Елена Шемина любит готовить блины со всевозможными начинками.
«По возможности, стараюсь на масленичной неделе несколько раз испечь блины, сама ем и гостей угощаю. Блины пеку тоненькие – так в них проще завернуть начинку, например, творог с цукатами», - рассказала Елена Шемина.
Каждый день масленичной недели носит свое название и связан с определенными обрядами.
Так, например, за «встречей», понедельником, следует вторник – «заигрыш». В этот день раньше строили снежные крепости, сооружали горы для катания, пели частушки. Середину недели называют «лакомкой» - в среду зятья ходят лакомиться блинами к теще.
Четверг называется «широким разгулом», это самый веселый день – в него начинали колядовать, пели песни, катали чучело зимы по улицам.
Пятница – «тещины вечерки», в этот день зять приглашает тещу на блины. В субботу проводились «золовкины посиделки».
Вечером именно этого дня было принято сжигать чучело, однако в настоящее время чучело, наряженное в женское платье и символизирующее собой зиму, принято сжигать в последний день масленичной недели – воскресенье.