В Минстрое РФ предложили использовать брошенные места захоронений на российских кладбищах повторно.
Если могила будет признана брошенной, то для проведения нового захоронения останки могут кремировать и отправить в могилу для невостребованных прахов, об этом говорится в законопроекте «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Повторно использовать могилы в любом случае возможно не раньше, чем через 20 лет после последнего захоронения. При этом могилу не признают брошенной, если на ней находятся «намогильные сооружения». Брошено захоронение или нет, в конечном счете, будет выяснять спецкомиссия. В нее должны входить представители органа госвласти региона, на территории которого находится кладбище, а также представители прокуратуры и территориального органа федерального органа исполнительной власти. Если кладбище или его участок является вероисповедальным, в комиссию войдет и представитель централизованной религиозной организации. После ее решения уполномоченный орган в сфере похоронного дела сможет подать заявление в суд о признании могилы брошенной, сообщает «Российская газета».
Если решение примут, необходимо перезахоронение останков. Есть несколько вариантов: они могут остаться в той же могиле, но только ниже уровня нового захоронения, возможно перезахоронение урны с прахом в могилу невостребованных прахов, либо эксгумация с последующей кремацией и захоронение в могилу невостребованных прахов. Инвентаризация кладбищ будет проходить не реже одного раза в пять лет. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается.