10 апреля Законодательное Собрание Пензенской области примет судьбоносное для жителей губернии решение – введет наконец-то полный запрет на так называемые «разливайки» - шинки в многоквартирных домах, работающих по принципу «выпил- закусил», «нагадил-ушел».
Тема о том, каково все это великолепие местных алкокоролей с точки зрения среды обитания проживающих в доме людей и детишек, играющих тут же, неподалеку, на детских площадках, - давно уже притча во языцех.
ИА «Пенза-Пресс» уже не единожды поднимало злободневную тему и детально разворачивало ее, что называется, по косточкам. Однако существующее в стенах регионального ЗакСобра проалкогольное лобби в лице, как минимум, двух влиятельных игроков с депутатскими мандатами и не только, по мнению независимых экспертов и аналитиков, блокировали принятие соответствующего законодательного ограничения.
И это при том, что в ЗакСобре существует немаленький, по меркам этого локального института региональной власти, юридический инструмент в составе аж четырех (!?) хорошо оплачиваемых налогоплательщиками Пензы фигур в виде правового управления.
Почему эти специалисты-правоведы, лица которых, судя по фото на сайте ЗС, явно не отражают изнеможенность трудом, а сведения о доходах – изнеможение голодом, так и не разъяснили своим работодателям суть федеральных правовых императивов по теме, – загадка. Полтергейст, похоже, вкупе с другом Барабашкой вызвал профессиональные девиации у неплохих, как говорят, специалистов-юристов своего ремесла.
Ну да ладно, Бог с ним, с Барабашкой и К, гомерический смех в 21 веке уже никуда не скрыть – век информационных технологий, однако… В Пензе тоже, господа-депутаты.
Очередную жирную точку в актуальной проблеме, как и в случае с пресловутыми энергетиками, в бесконечном мямлящем fake-процессе, имитирующем законотворчество по отдельной проблеме, поставило личное вмешательство губернатора Василия Бочкарева, который, в отличие от обитателей помпезного здания на улице Кирова, очень быстро услышал чаяния пензенцев, понимая, что значит в современном многоквартирном доме соседство с дурно пахнующей «разливайкой» с ее харАктерными посетителями.
Буквально на днях на сайте Законодательного Собрания Пензенской области без излишней помпезности появился проект регионального закона «O внесении изменений в статью 1 Закона Пензенской области «O некоторых вопросах, связанных c реализацией в Пензенской области отдельных положений Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «O государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Проект внесен лично губернатором Василием Бочкаревым.
Василий Бочкарев одним махом настоящего хозяина разрушил все fake-доводы предыдущих юридически ничтожных и маловнятных объяснений уважаемых депутатов во главе с их не менее уважаемым спикером, которые вызывали смех у правоведов, сформулировав в п. 3 внесенного своим решением проекта законно обоснованный запрет на алкогольное зло «с доставкой прямиком к дивану» страждующего. Цитируем:
3. не допускается розничная продажа алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, отнесенных к типам «столовая», «закусочная», «буфет», «кафетерий», «кофейня», в соответствии c Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ P 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», расположенных в многоквартирных жилых домах, a также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам».
Кроме того, Василий Бочкарев заложил в принимаемый проект закона возможность дальнейших регулятивных мер региона по отношению к алкоголизации населения. Что, будем надеяться, реально ударит наконец-то по рукам местного алкогольного лобби, нашедшего странное понимание в стенах ЗакСобра.
Учитывая, что установленные Федеральным законом от 22 ноября 1995 года Х2 171-ФЗ ограничения мест и условий розничной продажи алкогольной продукции закреплены в пункте 2 его статьи 16, a ограничения времени - в абзаце первом пункта 5 статьи 16, федеральным законодательством не исключается возможность установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации дополнительных ограничений (помимо установленных федеральным законодательством) мест, условий и времени розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. (http://www.zspo.ru/legislative/bills/24417/)
Указанный вывод нашел подтверждение в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 28.05.2014 N 31-АПГ 14-2.
Напомним мнение именитого эксперта в сфере алкоголизации населения Сергея Дегтяря: «У нас невероятная доступность алкоголя, нигде в мире такого нет. Если в Европе в среднем — одна торговая точка на четыре тысячи жителей, то у нас, в Пензенской области, по данным на апрель прошлого года, — одна точка с алкоголем на 550 жителей».
Спасибо Вам, губернатор! Как и в случае с «энергетиками», вы избавили многие пензенские семьи от их реального уничтожения, ведь назвать иначе присутствие в семье подростка-наркомана или родителя-алкоголика иначе, увы, язык уже не поворачивается.
Респект, Василий Кузьмич, от гражданского общества!