17 апреля в пензенском дворце спорта «Буртасы» стартовал всероссийский турнир по спортивной гимнастике, участие в котором принимают студенты из 15 высших учебных заведений. География обширна - от Смоленска до Владивостока.
Этим ребятам приходится сдавать в год несколько сессий - помимо академической еще и атлетическую. В Пензе стартовали всероссийские соревнования среди студентов по спортивной гимнастике, в этом году участие в них принимают 15 вузов страны. Командный состав нынешнего турнира, по словам судей, очень серьезный. Приехали призеры олимпийских игр, чемпионата и первенства Европы.
«Состав, по сравнению с прошлым годом, значительно усилился в силу того, что у нас универсиада в этом году вЮжной Корее. Ребята претендуют на попадание в команду и решили лишний раз провериться, обкрутить свои комбинации», - сообщил главный судья соревнований Юрий Миронов.
К участию в турнире допускаются лишь студенты дневной формы обучения и выпускники прошлого года. На протяжении последних лет фаворитами данных соревнований считаются студенты пензенского госуниверситета. В 2013 и 2014 годах пензенские юноши становились победителями турнира, но на этот раз сборной родного вуза не смогут помочь Павел Павлов - у него сейчас небольшая травма - и Денис Аблязин, который уже закончил обучение. Тем не менее, костяк команды, в целом, сохранился, это члены сборной ПФО - Дмитрий Харьков, Артем Жуков, Дмитрий Тураев и Сергей Степанов.
«Состав сильный, но у нас и конкуренты сильные. Посмотрим, спорт есть спорт, время покажет, но мы рассчитываем, как всегда, на победу», - сказал доцент кафедры «Гимнастика и спортивные игры» ПГУ Роман Ляпин.
Состязаться в силе и ловкости спортсмены будут два дня. 17 апреля выявляли лучших в командных и личных соревнованиях в многоборье, а 18 апреля пройдут финалы в отдельных видах.