16 июня стало известно, что пензенский «Дизель» все-таки пропустит следующий сезон в ВХЛ, сохранив за собой место в Лиге. За решение проголосовало большинство членов клуба.
Новость не стала сюрпризом – о том, что события могут пойти по такому сценарию, исполнительный директор «Дизеля» Вадим Богацков сообщил на пресс-конференции 5 июня.
Надеялись все, конечно же, на лучшее, но 45 млн рублей долга, которые остаются за «Дизелем», без сторонней помощи никуда не исчезнут. Добавим к этому многомиллионные траты на новый сезон, которые клуб в текущем финансовом положении не может себе позволить.
Помочь могли бы спонсоры. Тем более, по словам Вадима Богацкова, переговоры с ними активно ведутся. Однако никто из них, видимо, не заинтересовался сделанными им предложениями.
Ситуация, в которой оказался «Дизель», равно как решение пропустить сезон, к сожалению, не единична. Из-за проблем финансового характер сезон в ВХЛ 2015/2016 пропустят подмосковный «Атлант» и, очевидно, «Липецк».
По словам управляющего директора лиги Германа Скоропулова, неясна ситуация с «Кубанью» и саратовским «Кристаллом», у которого нет финансовых гарантий, пишет «Р-Спорт».
25 мая руководство ХК «Рубин» (Тюмень) заявило, что клуб тоже пропустит сезон. Однако после появления обращения, под которым подписались 4000 болельщиков, в ситуацию вмешался губернатор Владимир Якушев. Он принял следующее решение: клубу будет оказана помощь, хоккеисты выступят в этом сезоне, но бюджет «Рубина» ограничится минимальными 100 млн рулей. Причем, половину суммы глава региона пообещал найти сам, через инвесторов.
«А дальше слово должно быть за поклонниками хоккея […] Люди эти, я так понимаю, очень любят свою команду. Давайте теперь эту любовь докажем не на словах, а на деле», – цитирует слова Якушева издание «Тюменская арена».
В частности, он предложил выпустить сезонные абонементы стоимостью 12 500 рублей. Если 4000 человек (тех самых, которые подписались под обращением) приобретут их, то у клуба появятся недостающие 50 миллионов рублей. Губернатор вызвался опять же сам найти 50-100 человек из числа своих знакомых, которые приобретут абонементы.
«И еще надо понимать, что в этом случае составят доморощенные хоккеисты, среди которых будет немало необстрелянной молодежи. И вряд ли дружина сможет бороться за высокие места. Готовы болельщики заполнять трибуны и по-доброму поддерживать свою команду?» – обратился Якушев к фанатам ХК «Рубин».
Вопрос был отнюдь не риторическим. Глава региона предложил инициативной группе болельщиков подписать соглашение – власти обещают найти деньги, любители спорта – покупать абонементы и забыть, по крайней мере, на сезон о бесплатном посещении матчей.
Консенсус был, по-видимому, достигнут – подписание соглашения намечено на 29 июня. «Рубин» уже подал заявку КХЛ.
Как оно все получится на практике, пока трудно представить. Будут ли готовы болельщики расстаться с довольно внушительной, пусть даже для нефтяного региона, суммой (средняя зарплата в регионе составляет 33 тысячи рублей)? Действительно ли все они окажутся такими сознательными или «халява» с проходками по-прежнему останется? Наконец, не разочаруются ли они в игре клуба?
При всех имеющихся «неизвестных» главное, как нам думается, в другом - в волевом политическом решении и внимании власти к запросам общества.
Профессиональный спорт – это не только собственно сами соревнования. Это еще и крупный доходный бизнес. И вопрос престижа, в том числе, для региональной власти.
Казалось бы, «Дизель» всего лишь пропускает сезон. Но этот факт говорит о состоянии власти не менее красноречиво, чем рейтинги благополучия регионов и прочие медиа-индексы. Болельщики пензенской команды, к слову, тоже собирали подписи и устраивали акции.
Власть не услышала. А может быть, просто не захотела.


.jpg)

