В Пензе открылся бесплатный образовательный лагерь IT-Лаборатория. Студентам и школьникам, участникам IT-Лаборатории, необходимо за шесть недель создать успешный программный продукт под присмотром кураторов из пензенских компаний IT-кластера.
Занятия для «лаборантов» будут проходить в бизнес-инкубаторе «Паршин». Студенты и школьники в качестве программистов, маркетологов и дизайнеров будут разрабатывать компьютерные программы, Интернет-сервисы и мобильные приложения. Реализовывать свои идеи ребятам будут помогать прикрепленные кураторы, представители компаний-организаторов.
На торжественном открытии IT-Лаборатории объявили, что самые лучшие участники проекта смогут поехать на бесплатное обучение в университет «Иннополис», в котором работают лучшие IT-преподаватели России и приглашенные профессоры из Америки, Кореи и других стран. Обучение в магистратуре университета стоит около 700 000 рублей.
Кроме того, наиболее отличившимся молодым людям будет предложена работа от компаний-организаторов.
«IT-Лаборатория – это шанс для целеустремленных пензенских студентов заявить о себе перед пензенскими работодателями и получить бесценный опыт. Опыт первых двух IT-Лабораторий был успешным. Участникам пора создавать проекты, которые будут выстреливать», - сказал начальник управления инновационной политики министерства промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области Павел Удалов.
«Принять участие хотел во всех предыдущих IT-Лабораториях, но никак не получалось. В этом году звезды сошлись. IT-Лаборатория - отличное место, чтобы набраться опыта в разработке реальных проектов. Я и мои друзья считают этот проект отличным карьерным лифтом от студенчества к реальной работе. Я не боюсь провести год без летних каникул, так как буду заниматься любимым делом - программировать», — отметил студент 4 курса МГУТУ имени К.Г. Разумовского Александр Волков.
«От IT-Лаборатории я жду новых знаний, которые могут мне пригодиться в будущей профессии. Кроме того, надеюсь, что встречу здесь новых друзей или просто единомышленников, с которыми смогу продолжить общение и за пределами площадки. И я совершенно уверена, что время, проведенное здесь, будет увлекательным и незабываемым. Ждем с нетерпением!» — поделилась планами студентка 2 курса ПГУ Олеся Голенкова.
Участники поделились на команды. За каждой из них закреплен конкретный проект. В течении 6 недель студенты и школьники будут создавать проект «Телепорт» - сервис для мобильных устройств для трансляции видео с мест событий, «Smart Yougurt» - электронное устройство для людей, желающих питаться здоровой едой, «Излишков Нет» - сервис по продаже сельскохозяйственной продукции для жителей городов.
Также «лаборанты» будут разрабатывать проекты «Клуб путешественников» - агрегатор бесплатных туристических маршрутов и советов для путешествующих самостоятельно, «Сайт знакомств» - Интернет-сервис, который с помощью специальных алгоритмов связывает людей, которые могут быть интересны друг другу, «Где ребенок» - программное обеспечение для телефона ребенка, которое позволяет родителям отслеживать маршрут его передвижения. Кроме того, заявлены «Еда будет» - устройство, которое производит аудит находящихся в холодильнике продуктов и составляет список покупок, и «Треккер профессионального развития для студента» - социальный сервис, в котором студенты делятся своими учебными достижениями и личными умениями.
Результаты работы школьников и студентов станут известны через 2 месяца.