Корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» в рамках проекта «Коэффициент пензенской тарелки щей» проанализировали, как изменились цены на отдельные группы товаров в трех выбранных для мониторинга магазинах города с начала существования проекта до середины июля.
С 6 мая прошло 2,5 месяца – за это время цены на некоторые продукты успели существенно поменяться, причем как в сторону их снижения, так и в сторону роста.
Так называемая «сезонная» продукция – в основном, овощи, – с наступлением лета стала заметно доступнее. Например, средняя стоимость килограмма помидоров в начале мая доходила до 140 рублей, теперь же они стоят около 55. Таким образом, цена упала почти в три раза. Аналогичная ситуация – и с огурцами: в мае они стоили около 100 рублей и более, а к середине июля подешевели в четыре раза – средняя стоимость равняется 26 рублям. Капуста тоже упала в цене – сейчас ее можно купить за 18 рублей вместо 46, яйцо подешевело в среднем на полтора рубля, рис – на 10 рублей, гречка – почти на 8. Куриное бедро в мае стоило в среднем 148,5 рублей, в июле же его можно купить на 11 рублей дешевле – за 137,5 рублей. Почти на 25 рублей подешевели грибы – 176 рублей вместо 200,5.
Есть продукты, цены на которые практически не менялись на протяжении 2,5 месяцев, а лишь колебались в незначительных пределах – например, килограмм картофеля по-прежнему стоит в районе 28-29 рублей, цены на самые распространенные виды хлеба в магазинах остались на уровне майских, то же можно сказать о подсолнечном и сливочном масле, сахаре, молоке и большинстве круп.
Выросла средняя стоимость «Российского молодого» сыра – в среднем с 386 до 393 рублей, мука подорожала на 5 рублей, свекла – на 6,5.
В целом, корреспонденты ИА «Пенза-Пресс» зафиксировали тенденцию к стабильному снижению цен на «социальный» набор продуктов в трех пензенских сетевых магазинах на протяжении всего исследованного периода времени.