В ИА «Пенза-Пресс» 13 октября с 11.00 до 12.00 состоялся онлайн-брифинг с заместителем главы администрации Пензы Юрием Ильиным на тему начала отопительного сезона.

В рамках онлайн-брифинга Юрий Ильин ответил на вопросы пензенцев, касающиеся проблем пуска тепла и причин его отсутствия в ряде домов и микрорайонов города.

На брифинг также были приглашены представители региональных СМИ. 

Олеся Фирсова, ИА "Пенза-Пресс": Сколько домов на сегодняшний день в Пензе остались без отопления?

Юрий Ильин: Всего сейчас без отопления 144 многоквартирных дома. Из них 68 – те, где еще отопление ни разу не подключалось, которые должны включаться в соответствии с графиком 10-дневным. Мы стараемся форсировать, основную массу хотим подключить сегодня.

Плюс в них есть проблемные точки, которые только усилиями ТГК или МКП не решить, отдельные многоквартирные дома, связанные с ведомственными котельными, связанные с частными сетями.

Есть еще 76 домов, которые отключены от тепла по ул. Пушкина, Плеханова, Суворова, все та часть от ул. Плеханова, там работает бригада, порядка 20 метров трубы нам предстоит заменить. Под ул. Плеханова работы ведутся, техника имеется, 2 бригады там работают. Эти дома были подключены, но могу сказать, что у нас есть претензии по этим домам.

Из них часть не шла по параметрам – на ЦТП приходил теплоноситель от ТЭЦ-1 ненадлежащего качества, соответственно, нам не давала большие параметры набрать, мы зачастую по нескольким ЦТП гоняли чуть теплую воду по системе, потому что она не нагревалась. Мы надеемся, что после устранения утечки мы на параметры нужные выйдем.

Олеся Фирсова: Из-за утечки на ул. Пушкина только дома остались без отопления или какие-то соцобъекты тоже?

Юрий Ильин: Только дома. Более того, несмотря на то, что есть порыв, горячая вода в них присутствует, потому что мы запитали их с другой магистрали. Эта запитка нам позволила детские садики, объекты соцкульбыта – то, что невысокой этажности - затопить. В дома 5-этажные, 9-этажные теплоноситель не поступает, но горячая вода там есть. Мощности насосной станции – потому что это резервная станция, ее не хватает, на то, чтобы отапливать весь этот район по резервной схеме. Подали только горячую воду плюс отопление в соцкульбыт.

Олеся Фирсова: Как обстоят дела с устранением других аварий на теплосетях?

Юрий Ильин: Были еще работы в районе кинотеатра «Салют», там работы завершены, тепло подано. Еще два садика и две школы были отключены в районе «Венеции» - там работы были завершены поздно ночью, тепло подано.

Работаем на ул. Плеханова-Пушкина, работаем на ул. Володарского, где запала задвижка, из-за этого пока без тепла находится один садик и стоматологическая поликлиника. Без тепла также остается здание, где находится областной минсельхоз.

Пошла течь на ул. Московской. Разбирается плитка у бывшего магазина «Три поросенка», там меняются трубы на протяжении 4,5 метров.

Олеся Фирсова: Ранее Вы отмечали, что частые аварийные ситуации связаны с высокой изношенностью сетей. Что планируется делать для решения этих проблем?

Юрий Ильин: Здесь единственная панацея – вложение денежных средств в капитальный ремонт. Мы понимаем, что в этом году заменили только 6 км тепловых сетей, износ сетей у нас по отдельным участкам доходит до 80%, и до 100%.

В целом это порядка 80% износа тепловых сетей магистральных. В этом году у нас «Т плюс» переложила порядка 6 км сетей, но с учетом того, что всего у них порядка 140, это достаточно низкий процент, даже недотягивает до 5%, по нормативу они должны порядка 10%, чтобы выйти на нормальное теплоснабжение. Но мы понимаем, что каждый капитальный ремонт связан с массовым отключением воды, в плане капитального ремонта «Т плюс» для нас не всегда надежный партнер, потому что постоянно переносятся сроки, постоянно затягиваются работы.

Там есть достаточно кривая схема организации капитального ремонта, когда подрядная организация только выполняет работы, а материалы все поставляются централизованно из головного филиала, и это тоже затягивает работы, потому что если подрядчик может купить и организовать работы тут же, то, пока будет закупка труб или задвижек, это тоже значительно удлиняет сроки. Схема организации капитального ремонта вызывает нарекания. Выходили на руководство, к сожалению, это политика головного офиса.

По линии МКП мы старались определенные период времени вкладываться в сеть, у нас износ сетей по линии МКП снизился до 50%, был на уровне 75%. Тем не менее, сети ветхие, нам нужно продолжать деньги вкладывать. Сложнее же с частными сетями.

Олеся Фирсова: На следующий год средства заложены на ремонт сетей?

Юрий Ильин: Нам в ближайшее время должны представить план капремонта на согласование, потому что у нас тоже должно быть понимание, что и где у нас будут перекапывать, мы должны иметь возможность скорректировать план капитального ремонта. Например, преснопамятный участок на пр. Строителей, который вызвал довольно большое количество негатива в городе, и у нас в принципе тоже. Это была наша инициатива, это мы заставили «Т плюс» включить участок в план капитального ремонта.

Олеся Фирсова: Как человеку понять, почему в доме нет тепла – это проблема УК или тепло еще просто не пришло?

Юрий Ильин: Нужно звонить по номеру «05». Я понимаю, что туда сейчас сложно дозвониться из-за большого количества жалоб. Кроме того, на официальном сайте городской администрации появится список домов, куда было подано тепло. Если дом в списке есть, а тепла нет, то нужно решать вопрос со своей управляющей компанией.

В следующем году планируется запустить специальный сервис «Открытая Пенза», где в режиме онлайн на специальный сервис будут поступать жалобы от жителей.

Лариса Гулина, «Пензенская правда»: На ул. Мира, 70 в доме нет тепла, хотя внизу есть детская поликлиника. В квартире +13 градусов тепла всего.

Юрий Ильин: Дом на ул. Мира, 70 у нас не является проблемной точкой. Я запишу этот адрес и сегодня разберусь.

У вас +13 градусов в квартире, вызывайте свою управляющую компанию, фиксируйте этот факт, чтобы потом УК вам сделала перерасчет.

Лариса Гулина: Когда планируется закончить пуск тепла?

Юрий Ильин: До 16 октября тепло будет подано.

Светлана Демина, ТРК «Экспресс»: На какой стадии находится решение проблемы с квитанциями за отопление за 2012 год?

Юрий Ильин: Информация находится у Госжилстройтехинспекции, прежде всего. Идет судебное разбирательство в городе Казани [в Федеральном арбитражном суде] с управляющей компанией, которая по подобному прецеденту сделала выставление платы за пробный пуск тепла. Пока все предыдущие суды [в пензенском арбитражном суде и Одиннадцатом апелляционном арбитражном суде] – не в пользу Госжилстройтехинспекции.

Но моя личная рекомендация собственникам: не спешить с оплатой, как минимум, до окончания судебного разбирательства.

То есть судебное разбирательство в Казани поставит точку в этом вопросе – правильно или неправильно управляющими компаниями, в том числе и управляющими компаниями-банкротами была начислена эта плата. Это первое.

Второй вопрос – насколько процессуально правильно УК-банкротами была начислена вот эта плата. Прежде всего, строки выставления квитанций, правильность их выставления, полномочия УК на выставление квитанций.

Поэтому я бы собственникам рекомендовал с этими платежами повременить до тех пор, пока не будет решения сначала, конечно, по первому вопросу, а, во-вторых, не будет окончательного понимания юридического аспекта (мы сейчас занимаемся с юристами этим вопросом) - насколько юридически чисто были квитанции выставлены.

Чтобы сделать некое заключение мы в том числе и Госжилстройтехинспекцию привлекаем.

Ирина Велякина: Добрый день! Меня зовут Ирина. Вопрос немного не по теме - у меня отопление уж есть. Не повторится лив этом году ситуация, когда за пробный пуск тепла управляющая компания-банкрот выставила жильцам счета за 2012 год, со стороны других УК?

Юрий Ильин: В этом году у нас не было пробного пуска тепла, у нас отопительный сезон начался с 8 октября. Соответственно, управляющие компании и ресурсники управляющим компаниям в тех домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета, будут выставлять плату по нормативу с 8 числа или с даты пуска отопления, которая была согласована. У ресурсника есть график, если дом был подключен 8 числа по графику, значит, с 8 числа будет выставляться плата, если, например, с 13 октября, то с 13. То есть это все документально фиксируется.

В отношении тех домов, где есть приборы учета, у нас вопросов не должно возникать: если подали тепло, значит, прибор должен был его посчитать.

Пробного пуска тепла не было. Единственный нюанс – что делать собственникам. Если тепло не пришло в квартиру из-за воздушного стояка или каких-то других особенностей пришло позже, чем оно пришло во весь дом, то в этом случае УК должна будет плату пересчитать.

Ренат: Официально отопительный сезон стартовал 8 октября, однако еще 12 у меня батареи были холодные. Как мне рассчитают плату за отопление?

Юрий Ильин: Нужно обратиться в УК, зафиксировать факт непредставления услуги до определенного числа. Далее она будет либо разбираться с ресурсоснабжающей организацией, либо сама понесет издержки, так как вовремя не ликвидировала воздушные пробки.

Пензенец: Будут ли как-то наказаны компании, в том числе уже всем известная «Т плюс теплосеть Пензы» за долгий ремонт теплосетей, отсутствие горячей воды, отопления? Или все с рук сойдет ребятам?

Юрий Ильин: Да, мы сейчас ищем варианты. Мы соответствующее обращение в Ростехнадзор уже направили. Но это частные теплосети, штрафовать мы их не можем. Но их могут проверить соответсвующие надзорные органы и правоохранители.

Павел Григорьевич: В доме по ул. Онежской, 21 не было горячей воды более месяца. В соответствии с п. 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496−09,утвержденного Постановлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека(главный государственный санитарный врач РФ) от 7 апреля 2009 г. № 20 написано:

"В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток".

Кто и какую ответственность понес или понесет за нарушение норм СанПиНа? Чувствуете ли вы какую-нибудь свою личную вину перед жителями г.Пензы за срыв отопительного сезона? Собираетесь ли подать в отставку?

Спасибо. Надеюсь услышать ответы на свои вопросы из уст Ильина Ю.О.

Юрий Ильин: Срыва никакого нет. Я могу сказать, что проанализировал три отопительных сезона предыдущих, мы в этом году опережаем график включения, мы в прошлом году включались медленнее. Включаемся быстрее, потому что у нас соответствующая температура наружного воздуха. У нас сразу, помните, из +15 переместились в ночной минус. Никакого срыва, провала отопительного сезона нет.

То, на что ссылается заявитель, - регламентирует срок в случае профилактических работ, мы же имеем ситуацию с проведением капитального ремонта. Капремонт участков нельзя за 14 дней провести, поэтому он не регламентируется санитарными нормами и правилами соответствующего 354 постановления.

Горожанин: Отопление. Улица Володарского 63, 65, 67 , 69 ЗАМЕРЗАЕМ !!!!!!!

Юрий Ильин: Устраняется авария, сегодня отопление должно быть подано.

12233: Нет тепла на ул. Коммунистическая, 36.

Юрий Ильин: На Коммунистической у нас включено отопление. Надо разбираться в квартире. Сегодня не отключались. Нужно разбираться с УК.

Пенза: Замерзаем на ул. Суворова, 147.

Юрий Ильин: Суворова,147 отключено в числе 76 домов. Сегодня устраняем, в ночь будем запускаться.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies