Заведующий поликлиникой №8 городской больницы №3, врач-невролог Михаил Трифонов рассказал о том, чем опасен инсульт, и факторах риска развития заболевания.
В честь празднования Всемирного дня борьбы с инсультом сегодня речь пойдет о мозговом инсульте. Цель проведения этого дня - призыв к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Так, если после перенесенного инфаркта миокарда человек не утрачивает функции самообслуживания, то после инсульта ситуация намного сложнее - меняется жизнь не только самого больного, но и его семьи, близких ему людей. И это происходит даже в том случае, когда, казалось бы, изменения, которые произошли с больным, невелики.
Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно данное заболевание поражает до семи миллионов человек во всем мире и около 6% приходится на жителей нашей страны.
Инсульт - это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток, это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Но восстановление кровоснабжения в первые 6 часов заболевания может вернуть большую часть из них к нормальному функционированию.
Именно поэтому важно вовремя определить начало заболевания и не пропустить его первые признаки, к которым относятся:
• Необычно сильная головная боль
• Нарушение или утрата сознания
• Нарушение координации движений
• Нарушения или потеря речи или зрения, чувство «двоения в глазах»
• Нарушение симметричности лица
• Онемение, слабость в конечностях или полное их обездвиживание.
При внезапном появлении любого из этих признаков необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Важно помнить, что минимальный перерыв между началом заболевания и оказанием медицинской помощи многократно повышает возможность положительного исхода.
Не стоит думать, что данное заболевание связано только с возрастными изменениями и наследственностью. Большую роль здесь играют причины, увеличивающие вероятность возникновения или ухудшения болезни, называемые факторами риска. Большинство подобных факторов кроется в стиле жизни и привычках людей. Например, курение, алкоголь, ожирение и переедание, пассивный и малоподвижный образ жизни, а также высокий уровень холестерина в крови, могут привести к повышению кровяного давления и инсульту. Поэтому лучшей профилактикой инсульта будет освобождение от вредных привычек и здоровый образ жизни. А также изменение поведения, питания и введение регулярной должной физической нагрузки.
Именно поэтому раннее выявление этих факторов лежит в основе профилактики инсультов. Диспансеризация населения позволяет своевременно выявлять факторы риска и проводить их коррекцию, тем самым снижая вероятность наступления заболевания. По результатам работы за 9 месяцев этого года в поликлиниках ГБУЗ «Городская больница №3» прошли диспансеризацию более 47 тыс. граждан. Из них более чем 30 000 человек было проведено лечение, в том числе с использованием высокотехнологичной медицинской помощи. Впервые выявлено около 5 тысяч лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, из которых более 1 тысячи - с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Эти данные лишь доказывают, как важно каждому из нас своевременно заботится о собственном здоровье.
Пройти диспансеризацию (или профилактический медицинский осмотр) и узнать ресурс своего здоровья можно в поликлинике по месту прикрепления совершенно бесплатно. Будьте ответственны за свое здоровье!