На протяжении последних лет, уже, наверное, десяти, в Пензе сформировалась такая практика адресного благоустройства территории: депутатам Гордумы каждый год из бюджета выделяется один миллион рублей, который они должны вложить в своем округе.
В принципе, практика нормальная. Депутат представительного органа власти Пензы должен знать чаяния жителей своего округа, чьи интересы он представляет. И по мере возможностей оказывать помощь.
***
Так, на мартовской сессии Гордумы Пензы депутаты утвердили «План мероприятий по выполнению наказов избирателей на 2015-2016 годы». На благоустройство Пензы заложили 70 миллионов рублей: 42,9 миллиона рублей – на 2015 год и 27 миллионов рублей – на 2016-й.
Для примера приведем расходы депутата по избирательному округу №1 Олега Шаляпина. «Свои» два миллиона он распределил так: «Ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров» – 700 тысяч рублей, «Поставка игровых элементов на детские площадки» – 300 тысяч рублей, «Ремонтные работы в образовательных учреждениях» – 250 тысяч рублей, «Подготовительные работы для устройства ограждения в образовательных учреждениях» – 160 тысяч рублей и «Устройство ограждения в образовательных учреждениях» – 358 тысяч рублей.
Честно говоря, не совсем понятно, почему школьный ремонт должен оплачиваться из денег, выделенных на благоустройство территории. Но это еще можно как-то представить: мол, пришли к Олегу Шаляпину избиратели за школу попросить. Но вот, хоть убейте, быть того не может, чтобы избиратели пришли на прием к своему депутату с просьбой построить забор вокруг школы…
***
В основном «свои» миллионы депутаты распределяют на ремонт и асфальтировку внутриквартальных дорог, установку детских игровых площадок.
Из «оригинальных» наказов можно привести депутата Виктора Воробьева, который на два года заложил 100 тысяч рублей на «кронирование деревьев». Просто тут возникает вопрос: почему эти работы не выполнило МУП «Зеленое хозяйство» или управляющая компания в рамках обязательных работ?
Впрочем, может статься, что решить эту проблему жителей по-другому, действительно, невозможно.
По процедуре выделения денег «на выполнение наказов» заметим, что «руками» к ним депутаты не прикасаются. Все работы производятся по результатам конкурсов, заказчиками на которых выступают районные администрации, управление образования, управление культуры или управление жилищно-коммунального хозяйства Пензы.
К примеру, «кронирование деревьев» в Первомайском районе города Пензы уже прошло процедуру запроса котировок. И муниципальный контракт по наказам избирателей депутата Воробьева был заключен с одной стороны администрацией Первомайского района Пензы и МУП «Зеленое хозяйство Пензы» – с другой. Скажем больше – работы уже выполнены – срок был до 21 августа…
Кстати, в решении Гордумы, где обозначены наказы избирателей депутата Воробьева, значится 100 тысяч рублей – за 10 деревьев по четырем адресам, а в техническом задании к муниципальному контракту их - всего четыре и только по трем адресам.
Но это так, к сведению депутата…
***
В перечне работ по наказам избирателей у некоторых депутатов значительное место занимает приобретение и установка скамеек. Лидирует в их числе депутат Андрей Сакмаев. Так, в 2015-2016 годах он запланировал установку по 16 адресам аж 60 скамеек! Заметим, что «удовольствие» это сравнительно недорогое – всего 288,3 тысячи рублей. То есть запланировано, что каждая скамейка обойдется бюджету в 4,8 тысячи рублей.
Запрос котировок прошел. 14 июля был заключен муниципальный контракт между администрацией и СМУП «Пензалифт», которое предложило цену ниже запланированной – 4,5 тысячи рублей за скамейку.
Конечно, целиком за это мы не ручаемся, но по многим адресам из списка, утвержденного в решении Гордумы, скамейки стоят. Да не просто так стоят…
– Вот, какой у нас депутат заботливый, – рассуждала, сидя на новой лавочке во дворе пятиэтажки на Западной поляне, пожилая женщина. – Лавочки нам установил, качельки для детей.
– Так это же, бабушка, он не из своих денег сделал, а из бюджетных!
– Как из бюджетных? А вон – табличка какая: «От депутата Сакмаева». Да быть того не может!
– Еще как может. А что до таблички… У вас дети есть? В Пензе работают? Значит, и налоги тут платят! Ну, можете смело рядом с этой еще одну табличку прикрутить: «От Ивана Иванова – простого пензенского налогоплательщика».
***
Надо заметить, что в техническом задании к муниципальному контракту по изготовлению лавочек (без спинки) резная металлическая табличка с «дарственной надписью» от депутата не значится. Вероятно, ее установку депутат оплатил из своих средств.
Или все же за бюджетные деньги?
***
В заключении приведем комментарии депутатов по поводу расходования средств на выполнение наказов избирателей.
Виктор Воробьев, депутат Гордумы Пензы VI созыва.
Корреспондент: В числе наказов у вас была опиловка деревьев...
Виктор Воробьев: Да, знаю об этой ситуации.
Корр.: В документах значатся 10 деревьев, по конкурсу разыграли четыре дерева, а деньги остались те же самые - 100 тысяч рублей. Это нормально?
Виктор Воробьев: На сегодняшний нормально. Изначально я исходил из того, что в прошлом году мы опиливали 10 деревьев по 10 тысяч рублей. Я лично говорил с директором МУП «Зеленое хозяйство». А в этом году они пришли, посчитали и говорят: «По 25 тысяч рублей».
Я не раз просил опилить их. Но они не делали. Нет денег. Я вынужден был включить это в свою программу.
Андрей Сакмаев, депутат Гордумы Пензы VI созыва.
Корр.: На территории вашего округа установлены лавочки с табличкой: «От депутата Сакмаева». Это корректно с вашей точки зрения?
Андрей Сакмаев: Там не все лавочки установлены по депутатской программе. Там есть лавочки, сделанные на спонсорские деньги.
Корр.: У вас в отчете стоит, что лавочка по такому-то адресу установлена по программе. Все в документах. Это корректно? Ведь деньги-то бюджетные, а вы пишите: «От депутата Сакмаева»?
Андрей Сакмаев: Я не могу сказать. Там было 40 единиц лавочек. Или 70... Которые были приобретены на спонсорские деньги. Я нашел предприятие, они изготовили и установили...
Корр.: А почему же в отчете они числятся, как бюджетные?
Андрей Сакмаев: Я сейчас не могу сказать об этом...
Олег Шаляпин, депутат Гордумы Пензы VI созыва
Корр.: В числе выполненных наказов избирателей у вас значится устройство забора у школы. То есть к вам реально пришли люди со словами: «У нас забора у школы не хватает...»?
Олег Шаляпин: Там забор не у школы - у ФОКа «Чайка». Просто ФОК числится на балансе школы №74. Приходили люди на прием, обращался директор школы Сергей Васильевич Альчин по этому вопросу. Была такая необходимость. Люди беспокоились за безопасность детей. У ФОКа ставили машины — организовали парковку. Теперь там шлагбаум.
Дмитрий Гулин