В редакцию ИА «Пенза-Пресс» поступил ответ за подписью прокурора Пензенского района Ивана Синицына, в котором сообщаются результаты проверки, которая была проведена по факту скандала в Богословке с продажей муниципальной земли.
Чтобы не быть голословными, приведем полностью текст письма:
Ознакомившись с данным ответом прокурора Пензенского района, у юридической службы ТРК «Экспресс» возникла масса вопросов:
«Согласно полученному из прокуратуры Пензенского района письму (исх. №857м-2015 от 23.12.2015 г.), в ходе проверки установлено, что земельные участки были предоставлены заинтересованным лицам в установленном действующим законом порядке, то есть в соответствии со ст.ст. 39.9, 39.15, 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации и Порядком определения цены земельных участков, находящихся в собственности Пензенской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории Пензенской области, при заключении договора купли продажи земельного участка без проведения торгов, утвержденного Постановлением правительства Пензенской области от 06 мая 2015 г. № 232-пП.
Считаем выводы, сделанные прокуратурой в ходе проверки, неверными, поскольку они противоречат фактическим обстоятельствам, также указанным в ответе на наше обращение. Так, вывод о предоставлении земельных участков в установленном законом порядке противоречит фактам нарушений, выявленных в ходе проверки, при приеме заявлений о предоставлении земельных участков в собственность и опубликовании извещений о приеме заявлений граждан и КФХ о намерении участвовать в аукционе на официальном сайте torgi.gov.ru, что также отражено в ответе прокуратуры.
Указанные нарушения есть ни что иное, как нарушение установленного законом порядка, а если быть точнее - ст. 39.18 ЗК РФ, в соответствии с которой уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления заявления о предоставлении земельного участка, обязан обеспечить опубликование извещения о предоставлении земельного участка в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Прокуратурой указано, что по окончании проверочных мероприятий в администрацию Богословского сельсовета 18.12.2015 г. внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, а также причин и условий, способствовавших их совершению.
Считаем, что в конкретном случае нарушены нормы Закона «О защите конкуренции» №135-ФЗ от 26.07.2006 г., обеспечивающего единство экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, защиту конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков.
Помимо принятых прокуратурой мер, заинтересованные лица, которые считают, что их права нарушены, на основании ст. 18.1. указанного закона вправе обжаловать действия (бездействия) администрации Богословского сельсовета в антимонопольный орган, а также в судебные органы».
От редакции также хотелось бы задать вопрос прокурору Пензенского района Ивану Синицыну: как можно не нарушить закон, фактически его нарушая; может ли в таком случае продажа земли считаться законной?
Просим прокурора Пензенской области Наталью Канцерову обратить внимание на приведенные выше факты и провести повторную проверку законности продажи муниципальной земли в Богословском сельсовете.