Исполнитель роли Михаила Пономарева в сериале СТС «Молодежка» (16+) Илья Коробко рассказал о том, как проект изменил его жизнь.

- Говорят, третий сезон сериала «Молодежка» – совершенно другой, не похожий на предыдущие. Вы согласны?

- Могу сказать, что он, действительно, самый интересный. В новых сериях события развиваются молниеносно, и то, что было закручено ранее, наконец-то раскрывается. Тем не менее, мы сохранили образы с первого сезона, так что глобальных перемен на личном фронте моего героя не предвидится (улыбается).

- В свое время мама Алины мешала отношениям влюбленных. Кто теперь встанет на их пути?

- Мой персонаж ревнует свою супругу ко всем подряд, а главное, к ее тренеру Олегу, который недвусмысленно пытается ухаживать за девушкой. К счастью, Алина – верная девчонка, поэтому все ссоры по этому поводу заканчиваются так: «Ну ладно, я понял, больше так не буду» (улыбается).

- «Медведи» называют Пономарева совестью команды. Как думаете, что позволяет ему оставаться честным искренним человеком, несмотря на все трудности, с которыми он сталкивается?

- Я думаю, что на льду он выплескивает все свои негативные эмоции, а для реальной жизни оставляет положительные и добрые моменты. Миша вырос в семье с пьющим отцом и в отсутствие матери, так что он насмотрелся на разруху, ему этого хватило. Моему герою хочется сохранить все светлое и чистое для себя. Притом у него есть Алина – такая воспитанная, образованная, умная, добрая, преданная и любящая девушка. И вместе они, как полноценный комплект, дополняют и поддерживают друг друга.

- Работая над образом Миши, вспоминали конкретный жизненный пример?

- В нашей стране таких миллионы. Благодаря пресс-туру «Молодежки», мы объездили всю Россию и встречали немало парней, которые тоже живут с бабушкой и сами пытаются чего-то добиться.

- Какие встречи с фанатами больше всего запомнились?

- Когда мы снимали в Подольске, к Ване Мулину ежедневно приходила девочка и каждый раз с каким-то подарком. Причем она ждала Ваню всегда на одном и том же месте и в любую погоду. Вот такая верность!

Если вспоминать случаи с моим участием, помню, как одна девушка крикнула мне вслед, что я когда-то на съемках придавил ей ногу, после чего она долго лечилась. Потом ее подруга призналась, что это неправда, и на самом деле таким образом они пытались привлечь мое внимание.

Вообще, стоит нам собраться куда-то всей компанией актеров «Молодежки», сразу случаются чумовые ситуации (улыбается). Сейчас подростки не такие, как мы были в свое время, они развиваются намного быстрей.

- А взрослые поклонники как проявляют свою любовь?

- Когда были в Иркутске, зашли на рынок за рыбкой и увидели 90-летнюю бабулю, которая нас узнала и попросила обнять, поцеловать и сфотографироваться. Также в Томске, раздавая автографы, поднял глаза и в толпе заметил пожилую женщину. Она со слезами на глазах призналась, что хочет подарить нам цветы. Конечно, приятно, что сериал смотрят не только подростки, но и взрослые. Могу сказать, что даже на встречах с юными фанатами, в первую очередь, бегут фотографироваться мамы, а уж потом их дети (улыбается).

- А поклонники советуют что-то вашему герою?

- Заметил одну тенденцию, что, в отличие от моих друзей, которые играют в других проектах, нам не кричат вслед, не подшучивают и не критикуют. Нас, актеров «Молодежки», уважают и, как правило, при встрече жмут руку и благодарят. И это очень приятно!

- У Миши Пономарева много поклонниц старшего поколения. Это и понятно, все-таки вы играете заботливого внука. А у своей реальной бабушки вы часто гостите?

- Конечно! Вообще, мне кажется, что экранные отношения просто скопированы с моей жизни, только моя бабуля еще добрей и трогательней. Вот я недавно ей сказал, что накажу собаку, так она полдня переживала – жалела песика.

- Наверное, к вашему приезду она готовится основательно?

- Бабушка живет с моими родителями, поэтому мы частенько приезжаем в гости. У нас даже в семье есть такая шутка: «Если едет внучок, значит, сковородки уже наготове». Только соберемся к ней в гости, так она бросает все свои дела и сразу бежит к плите. Очень люблю ее пирожки и блинчики! А вот борщ больше нравится в исполнении моей девушки Маши. Вкуснее ничего не ел никогда!

- Кстати, ваши коллеги признавались, что во время съемок «Молодежки» кушать хочется постоянно.

- Конечно! Один час на льду покатался, и уже забыл, что был обед. Поэтому приходится подкрепляться еще чем-то: кто-то берет домашние заготовки, а кто-то в перерыве бежит в ближайший магазин.

- По поводу ледовых сцен, в третьем сезоне в кадре меньше дублеров?

- Без них трудно обойтись. Все-таки это травмоопасный вид спорта. Но с каждым разом мы совершенствуемся, и в этот раз мы побили рекорды – снимали по четыре игры в день. Я думаю, мы вышли на новый уровень, и теперь наш хоккей стал еще быстрее и красивее.

- «Молодежка» вас сделала фанатом хоккея или до съемок тоже были активным болельщиком?

- Признаюсь честно, до проекта не смотрел хоккей и не понимал, как можно разглядеть маленькую шайбу на льду. А сейчас не только ее вижу, но и многое другое. Появился серьезный интерес, мы познакомились с большим количеством спортсменов и настолько глубоко погрузились во все это, что хоккей стал неотъемлемой частью нашей жизни. И теперь посмотреть игру, съездить на тренировку – в порядке вещей.

- А что профессиональные хоккеисты вам говорят по поводу «Молодежки»? Ругают или хвалят?

- Вот Олег Знарок, который с нами на связи с первого сезона, постоянно просит прислать еще пару серий, потому что его так захватывает сюжет, что он не может заснуть, пока не узнает продолжение (улыбается). Он с самого начала контролирует съемочный процесс. Мы даже были на тренировках «Динамо», когда Олег Валерьевич был тренером этого клуба. Помню, тогда он разрешил нам поддержать в руках Кубок Гагарина.

- Говорят, в третьем сезоне вновь не обошлось без участия Вячеслава Фетисова.

- Он всегда с нами как главный талисман сериала. К нам часто заглядывают многие именитые хоккеисты. Недавно на съемках был Валерий Ничушкин, очень скромный и приятный человек. Александр Овечкин, Алексей Морозов – тоже были в гостях. Алексей Морозов снялся в одной из серий «Молодежки». Кстати, в честь последнего моему герою дали 95 номер.

- Как думаете, проект СТС вернул былую популярность этому виду спорта?

- Насколько я знаю, после выхода первого сезона спрос на хоккей в нашей стране вырос на 40%. Мне кажется, это неплохой результат! Честно говоря, у нас всегда были самые лучшие хоккеисты. Великих иностранных игроков можно посчитать по пальцам, я вспоминаю разве что Сидни Кросби, а наших можно перечислять без остановки. Все потому, что у нас самая сильная школа. И если сейчас пойти на матч, можно увидеть, полный стадион. Просто раньше, в советское время, был только хоккей и футбол, поэтому все говорили только об этом. А сейчас такое многообразие развлечений, что глаза разбегаются: пейнтбол, дозоры, квесты, Интернет.

- А вы за кого болеете?

- За ЦСКА! Причем в моей семье я такой один. Папа, все родственники и даже моя девушка – фанаты «Спартака». Так что я в оппозиции (улыбается), поэтому со мной никто не ходит на матчи.

- У вас есть кумир среди хоккеистов?

- Обожаю Овечкина! Он мне нравится и как человек, и как спортсмен. Александр – молодец, с успехом добивается всех поставленных целей.

- В военной картине «Последний рубеж» с вами играют партнеры по сериалу СТС – Макар Запорожский и Влад Канопка. Вне «Молодежки» часто оказываетесь на одной площадке?

- Конечно, после «Молодежки» количество предложений увеличилось, и да, мы иногда пересекаемся с ребятами. Действие фильма разворачивается в 1944 году, когда немцы готовили наступление на Москву. Мы играем панфиловцев, у меня всего пару эпизодов, а вот у Макара главная роль.

- А если бы вам предложили сыграть немца, согласились бы?

- С удовольствием! Очень хочется сыграть этакого негодяя и разрушить стереотип положительного героя, чтобы роль была на сопротивление.

- «Молодежка» подарила актерам не только интерес к хоккею, но и друзей. С кем вне съемок чаще видитесь?

- Практически со всеми. Вот недавно обсуждали с Владом Канопкой, что такие проекты, как «Молодежка» случаются раз в жизни. Мы третий год приезжаем на площадку, как к себе домой, много общаемся, и за это время ни одного конфликта. И в этом главная заслуга режиссера Сергея Арланова. Ведь он собрал такой замечательный коллектив. Как мне кажется, у него особый дар чувствовать людей.

А если говорить о друге, который появился, благодаря «Молодежке», - это Ваня Мулин. Вообще думаю, в дружбе главное верность, взаимная поддержка, когда тебе могут подставить плечо и протянуть руку помощи, независимо от ситуации. Вот я могу позвонить Ване в любое время и попросить о чем-то, и он сорвется, бросит все свои дела и приедет. Недавно снимался напротив его дома, так он все это время парковал мою машину (улыбается).

- А что важно в отношениях между мужчиной и женщиной?

- Чтобы девушка варила вкусный борщ (смеется). А если серьезно, должно быть все так, как у меня сейчас. Нужно быть хорошими друзьями и любить друг друга. Вот и все!

- Как думаете, бывает разнополая дружба?

- Мне кажется, нет. Отношения – вообще сложная штука. А в данном случае, как мне кажется, кто-то один испытывает чувства, а другой притворяется другом. Все-таки мужчина и женщина притягиваются как магниты. Хотя девушки могут думать иначе, даже не понимая, как издеваются над парнями, говоря: «Ты мой самый лучший друг!». А он в это время думает про себя: «И все?!!» (улыбается).

- Недавно у вас появился еще один товарищ – собака Терри. Почему решили завести питомца?

- Я давно хотел взять себе на воспитание бигля, и теперь за это и расплачиваюсь. Терри как настоящий ребенок: я вытираю ее слюни, ухаживаю и кормлю, гуляю с ней и укладываю спать, а заодно слушаю храп всю ночь (улыбается). Как-то она чуть не съела телефон. Так что, думаю, имя Терри, в нашем случае, от слова «терроризировать».

- В одном интервью вы говорили, что хотите сняться в авторском кино. А кого бы хотелось видеть в качестве партнеров и режиссера?

- После фильма «Единичка» я в восторге от моего коллеги – Андрея Мерзликина. Он потрясающий актер, супер-партнер и профессионал с большой буквы, с ним было весело и интересно работать. Еще с детства мечтал сыграть в паре с Сергеем Гармашом. Если говорить о режиссерах, меня привлекают те, кто предан своему делу, такие, как Петр Буслов. Мне вообще хочется многих вещей, поэтому редко отказываюсь от проектов.

- В детстве вы играли в театре, а сейчас как складываются отношения с ним?

- Честно говоря, мне не нравится репертуарный театр, в особенности его механизм работы, который был сформирован еще в советское время. А это значит, что есть режиссер, постановщик, худрук и актеры, которые работают с ними по 10-20 лет. На мой взгляд, это довольно скучно.

- А вне кинематографа в какой сфере представляете себя?

- Когда поступал в театральное училище, параллельно пробовался еще и в юридическую академию. Мне казалось, что я должен иметь запасной вариант. И в моменты, когда есть продолжительные перерывы между съемками, я думаю: «Вот был бы сейчас юристом с нормированным графиком, сидел бы в судах и зарабатывал бы хорошие деньги» (улыбается).

- А через 20-30 лет кем себя представляете?

- Я лежу на яхте в Карибском море (смеется). Шучу, конечно. На самом деле, я живу сегодняшним днем, и мне интересно то, что происходит сейчас. Может, стану режиссером, оператором или кем-то еще. Я безумно люблю кино и все, что с ним связано, и готов быть как в кадре, так и вне его. Единственное, что мне не нравится, это работа звукорежиссера.

- Представим, что у вас есть возможность снять свое кино.

- Возможность, действительно, есть, а вот идей нет. В кино самое сложное – начать и закончить. Чтобы воплотить в жизнь свои мысли, нужен дар к сочинительству. Конечно, можно найти человека, который напишет, но нет гарантии, что он это сделает так, как видишь ты.

- То есть, нашему кинематографу не хватает хороших идей?

- Всего достаточно, но есть конкретные случаи, когда возникает проблема со временем и средствами. Бывает, на твоих глазах картина умирает, потому что продюсер экономит деньги или режиссер хочет быстро снять, чтобы соблюсти сроки. Но в целом, мне кажется, мы выходим на неплохой уровень.

Вот на днях видел очень трогательную, настоящую, чистую картину «14+». Скоро выйдет фильм Анны Меликян «Про Любовь», безумный «Хардкор» с Данилой Козловским – гениальный проект, на мой взгляд. Судя по трейлеру, получилась интересная картинка с использованием современной техники. Кроме того, в России - самые лучшие драмы, авторское кино тоже процветает. А вот с юмором у нас все плохо. Так много хороших советских комедий и так мало качественных российских.

- А вы в детстве коллекционировали автографы артистов?

- Я и сейчас этим занимаюсь. У меня есть традиция, после каждого проекта оставлять себе на память какой-то реквизит, на котором расписываются все члены съемочной группы. К примеру, на моей стене уже висит майка с автографами всех, кто работал со мной в проекте «Молодежка», и гимнастерка из «Единички».

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies