Вам будет интересно
Наши новости

Как снизить риск заболевания раком

27 января 2016 4990 просмотров
, абдоминальный хирург диспансерного отделения ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Дмитрий Мясников.

" data-title="Как снизить риск заболевания раком — Пенза-пресс, рунет за день">

О профилактике раковых заболеваний рассказывает онколог, абдоминальный хирург диспансерного отделения ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Дмитрий Мясников.

«Начиная с 2005 года, 4 февраля в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака под эгидой Международного Союза против рака (UICC). Цель проведения этого Дня — акцентирование внимания общественности на этой глобальной проблеме, повышение осведомленности населения о раке как одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, раннему выявлению и лечению этого заболевания, напоминание о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Ведь рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире.

Статистика каждый год фиксирует стремительно нарастающую частоту возникновения раковых заболеваний. От них не защищают ни финансовое благополучие, ни высокое положение, ни обширные связи. Поэтому еще раз напомнить о профилактике раковых заболеваний не будет лишним.

Соблюдая некоторые нехитрые правила, можно предотвратить коварную болезнь или выявить на том этапе, когда от нее можно успешно излечиться. Единой утвержденной системы канцеропревенции (защиты от рака) пока не разработано, но существуют доказанные канцерогены — провокаторы возникновения рака, устранение которых может снизить вероятность его появления.

Заблаговременными профилактическими мерами можно считать коррекцию питания, отказ от курения, разумное пребывание под солнечными лучами или в солярии, своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами, отказ от самолечения. Особенно внимательно к их выполнению следует отнестись людям, чьи близкие родственники перенесли рак, болеют им или погибли от него.

Коррекция питания

Однозначной связи определенных продуктов с раком еще не обнаружено, но для защиты от возможного развития рака нужно в первую очередь исключить из своего питания те блюда и продукты, компоненты которых признаны потенциальными канцерогенами:

• жареные блюда (особенно рыба и мясо), так как в ходе жарки из пищевых белков образуются вредоносные фенолы, крезолы и индолы, которые могут увеличить риск рака почки на 60%;

• мясные и рыбные копчености из-за появления в них канцерогенов — полициклических углеводородов (бензпирена и др.);

• продукты, богатые животными насыщенными жирами (избыток данных веществ ассоциирован с высоким риском новообразований простаты, толстой кишки, молочных желез, почек);

• чрезмерный калораж, так как избыточная энергоценность может спровоцировать возникновение опухолей кишечника, простаты, матки;

• алкоголь (его компоненты и производные угнетают процесс нейтрализации канцерогенов в печени, снижают противоопухолевую способность иммунитета, приводят к гормональному дисбалансу у женщин, ведущему к раку груди, и являются непосредственным печеночным канцерогеном);

• соль при ее суточном употреблении свыше 12 г, тогда она повышает вероятность возникновения рака пищевода и желудка; нитраты, которые в человеческом организме превращаются в нитриты, а они трансформируются в канцерогенные нитрозосоединения.

Наряду с этим следует активно включать в свое питание продукты, содержащие факторы, способные блокировать или устранить канцерогены.

Такими «спасителями» считаются:

• клетчатка, она ускоряет транзит пищи по кишке, уменьшая продолжительность ее контакта с потенциальными канцерогенами, и способствует выработке кишечными бактериями бутирата, нейтрализующего вредные агенты (ее много в бобовых, попкорне, многих овощах, крупах, ягодах, водорослях и фруктах);

• антиоксиданты: витамин А, каротиноиды, токоферол, селен, аскорбиновая кислота, блокирующие свободные радикалы (содержатся в томатах, зеленой фасоли, спарже, мускусной дыне, моркови, зеленом луке, тыкве, шпинате, брокколи);

• йод, так как его нехватка сопряжена с новообразованиями щитовидной железы (источником йода считаются ламинария и другие водоросли);

• глюконозолаты, уменьшающие риск рака любой локализации (содержатся в хрене, различных сортах капусты, горчице, репе, брюкве, редьке);

• полифенолы, способные снизить риск появления рака пищевода (обнаруживаются в бобовых и зеленом чае);

• докозогексоеновая и эйкозопентаеновая кислоты (ими богаты морепродукты, рыба и мясо морских животных).

Отказ от курения

Никотин и компоненты табачного дыма (таких более 60) признаны провокаторами развития рака легких, причем обнаружена непосредственная ассоциация количества выкуренных человеком сигарет и стажа курильщика с вероятностью развития рака легочной локализации.

Даже пассивных курильщиков считают группой риска, так как частота возникновения рака легких у родственников любителей сигарет в два раза больше, чем у обычных людей. Кроме того, курение напрямую связано с раком матки, бронхов, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода.

Разумная инсоляция

К сожалению, модный загар не всегда сопряжен с привлекательностью и здоровьем. Излишнее воздействие ультрафиолета (как естественного, так и искусственного) на кожу может вызвать трансформации ее клеток, итогом которых окажутся меланома или немеланомный рак кожи (плоскоклеточный, базальноклеточный).

Длительное лежание на пляже или частые походы в солярий особенно опасны для светлокожих людей и тех, чей семейный анамнез отягощен кожными онкологическими болезнями. При поездках на жаркие курорты лучше загорать под тентами в утренние или вечерние часы.

Своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами

На основании многолетних наблюдений онкологи разработали целые программы обследований разных органов (рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых, радиоизотопных, лабораторных и др.), нацеленные на своевременное обнаружение онкологических процессов у населения, ведь при раннем выявлении эти коварные заболевания довольно успешно лечатся. Некоторые из них предназначаются для всех людей.

Так, всем взрослым женщинам (даже при отсутствии какой-либо симптоматики) необходимо регулярно посещать гинеколога и раз в год проводить тест Папаниколау (исследование мазков). А каждому разумному человеку, достигшему 45-летия, следует ежегодно определять скрытую кровь в кале. При ее наличии необходимо более тщательное эндоскопическое исследование кишки.

При наличии отягощенной наследственности регламентированные обследования проводят на пять лет раньше. Если же у пациента обнаружены предраковые заболевания или изменения слизистых оболочек (дисплазии, метаплазии), то он должен посещать врача и обследоваться еще чаще.

Некоторую диагностическую ценность имеют и анализы на онкомаркеры — белки, продуцируемые опухолями. Чаще всего они определяются в крови, хотя опухолевую пируваткиназу, свидетельствующую о возможном опухолевом росте в пищеварительном тракте, исследуют в кале.

Существуют онкомаркеры, специфичные для определенных видов и локализаций рака. Например, простатспецифический антиген (PSA) повышается при раке, поражающем предстательную железу, а альфа-фетопротеин связывают с раком печени. Однако они могут увеличиваться и при доброкачественных опухолях, и при аутоиммунных или инфекционных процессах, и при кистах.

Отказ от самолечения

К сожалению, растущее недоверие и боязнь докторов нередко приводят к лечению у откровенных шарлатанов или самолечению, источником которого все чаще служит Интернет, а это не всегда является безопасным мероприятием.

Некоторые биологические добавки содержат сомнительные ингредиенты или компоненты, стимулирующие активность и рост всех клеток (включая опухолевые). Даже известные лекарства (гормональные средства, витамины) или лечебные методики (гипербарическая оксигенация) в неграмотных руках могут спровоцировать активацию дремлющей раковой опухоли.

Поэтому при любых сомнениях и опасениях (оправданных или надуманных) лучше все же посетить квалифицированного специалиста».


Социальные комментарии Cackle

Новости Mediametrics