Исполнитель роли Игоря Дрозда в сериале СТС «Молодежка» (16+) Евгений Кулик рассказал об адаптации в коллективе проекта.

- На ваш взгляд, в первую очередь, о чем сериал «Молодежка»?

- В спорте, да и в жизни, главное, чтобы у тебя была команда, то есть, люди, на которых можно опереться. И в основе сериала лежит идея, что вокруг себя нужно собрать тех, кто всегда может помочь, и кому ты сам можешь подставить плечо.

- Как-то вы написали, что у вас теперь две птичьи фамилии. В какой момент вы стали оборачиваться, услышав «Дрозд»?

- Практически с первого дня. Вообще в «Молодежке» проще называть друг друга по именам персонажей. К примеру, Влада Канопку и вне кадра зовут Кислым. А когда мне досталась роль Дрозда, я долго смеялся по этому поводу. Кулик, Дрозд, какая птица следующая? (улыбается).

- Вы пришли в уже сформировавшуюся съемочную группу. У вас не возникало ощущение «дедовщины»?

- В любом коллективе складывается свой негласный свод правил, свой юмор, свои темы, на которые можно шутить. И когда приходишь в новый проект, ты должен с этим уставом ознакомиться, иметь возможность привнести что-то свое, показать себя и доказать, что ты чего-то стоишь и тоже являешься боевой единицей команды.

В моем случае так называемый «этап дедовщины» длился недолго (улыбается). Меня быстро приняли в семью, и теперь у нас большая дружная компания, которая общается и вне «Молодежки». Мы ездим друг к другу в гости, вместе отмечаем праздники, в общем, дружба перешла и в жизнь, что большая редкость. Хотя я много где работал, но подобных отношений не было ни на одном проекте.

- А до «Молодежки» вы дружили со льдом?

- Я мог оттолкнуться от одного бортика и доехать до другого, так что можно сказать, что раньше я и лед были двумя параллельными, которые не пересекались (улыбается). Но надо отдать должное таким профессионалам, как Юрий Мамонтов и Александр Мартьянов, которые работают над этим проектом: за полтора месяца меня поставили на коньки, и на момент съемок я достойно и уверенно катался.

- Говорят, что на кастинге проекта СТС как раз и проверяли умение кататься.

- Изначально так и планировалось. Продюсеры хотели набрать команду профессиональных хоккеистов, но потом поняли, что главное в сериале не спорт, а отношения, поэтому легче поставить артистов на коньки, чем научить спортсменов актерскому мастерству. На самом деле, у меня было несколько попыток попасть в сериал. В первый сезон меня не взяли, позвали во второй, но в тот момент я как раз сломал бедро на репетиции спектакля. Я со многими знаком еще с первых кастингов, правда, каждый раз что-то мешало. Такое ощущение, что проект намекал мне: «Женя, погоди, у меня для тебя есть особая роль» (улыбается).

- «Молодежка» – это еще и серьезные тренировки. До сериала как у вас складывались отношения со спортом?

- Я окончил хореографическую школу, но это, конечно, не сравнится с тем, что меня ожидало. Ребята-дублеры по двадцать лет стоят на коньках, а у меня было всего пару месяцев, чтобы этому научиться. Честно говоря, было тяжело, я многого не умел, в общем, приложить массу усилий, чтобы мое катание смотрелось лучше, чем есть. Мы с моим дублером Сергеем Аркадьевым проделали серьезную работу, и я ему очень благодарен за поддержку и помощь. Мы подружились, даже думали одинаково и вообще были на одной волне.

- Когда вы, наконец-то, почувствовали эйфорию от хоккея?

- Наверное, когда Сергей перестал исправлять меня, и мы начали прорабатывать уже актерские моменты: как Дрозд обматывает клюшку лентой, завязывает шнурки и радуется после забитой шайбы. И тогда я понял, что мои очевидные хоккейные ошибки закончились.

- В целом, как вы можете охарактеризовать стиль катания вашего персонажа?

- Если стереть номера со спин «Титана» и включить игру, я сразу безошибочно скажу, где мой герой. К примеру, если Антипов отличается агрессивной силовой игрой, то Дрозд – быстрым и мягким катанием и техничными руками. У него хоккей как фехтование: когда он забрасывает шайбу, его клюшка превращается в шпагу, и получается легкий и точный укол в ворота.

- Признайтесь, какая сцена в третьем сезоне вам показалась наиболее тяжелой?

- Как-то по сюжету мы снова провинились перед тренером, но в этот раз очень серьезно. Я понимал, что Дрозд не может просто сидеть и расстраиваться, потому что провал «Титана» – это и неудача капитана. Он в полной мере ощутил ответственность за всю команду, но в хоккее нет места эмоциям и переживаниям на виду у всех, поэтому он должен сохранить достоинство и, как бы ни было тяжело, принять это. Этот эпизод дался мне нелегко.

- Как думаете, какими качествами должен обладать настоящий капитан?

- В первую очередь, он должен быть лидером: если будет тюфяком, тогда и команды не получится, потому что рыба гниет с головы. Что самое важное, капитан – пример для остальных. В случае проигрыша он должен подбодрить ребят, зажечь команду, когда что-то не получается, и, в целом, поддерживать боевой дух.

В случае с моим героем, изначально Дрозд стал вожаком благодаря своей родословной – его отец играл за «Динамо». Из-за этого Игорю постоянно приходится доказывать, что его неспроста поставили на эту должность. Он понимает всю ответственность, что нужно отвечать за свои поступки, принимать важные решения и оправдывать доверие.

- Представим, что у вас есть возможность выбрать друга из числа героев «Молодежки», кто бы это был?

- Для начала я бы подружился с Дроздом, которого я наделил своими как отрицательными, так и положительными качествами, а что-то из черт характера даже стащил у друзей. Дрозд – мой ребенок, мое детище, поэтому в первую очередь мне бы хотелось пообщаться с ним и вообще посмотреть на него со стороны.

Что касается других персонажей, в каждом есть что-то свое, что мне близко. Миша Пономарев – это верность, Антон Антипов олицетворяет отвагу, и так дальше можно перечислять. Ребята пытаются протянуть через весь сериал свою яркую линию, и все вместе хоккеисты – одна большая и дружная команда.

- Вы сказали, что наделили героя своими качествами, расскажите, какими?

- От себя я добавил трудолюбие и целеустремленность. Мой персонаж понимает, чтобы достичь своих целей, нужно много работать, и тогда плоды твоего труда будут видны. Дрозда ждут большие победы и громкие поражения, на которых он будет учиться. Главное, он поймет простую мысль: хочешь хороших результатов, вложи много сил.

- Ваши коллеги по сериалу вспоминали, что с вашим участием было максимальное количество веселых моментов. Чем вы их так смешили?

- Юмор в «Молодежке», как и в каждой семье, свой, и вряд ли кто-то другой сможет понять наши шутки. Но есть одна забавная ситуация, о которой я расскажу. Мы снимали сцену на льду, когда тренер подзывает к себе меня и Пономарева. Илья Коробко, который играет Мишу, стоял возле камеры, а мне нужно было бежать с другого конца площадки. Нам не удалось сразу снять этот эпизод. Дубль за дублем мы делали одно и то же, в какой-то момент я задумался и на автомате разогнался. Так, в своих мыслях на всей скорости я врезался в бортик, перевалился через него и пролетел дальше. В общем, съемки пришлось остановить, потому что съемочная группа умирала со смеху (улыбается).

- Вячеслава Фетисова называют талисманом «Молодежки». Легендарный хоккеист не смог пропустить и третий сезон. Каково работать с таким профессионалом?

- Когда Вячеслав Александрович пожал мне руку, я почувствовал что-то невероятное – это не описать словами. Он – великолепный партнер, с ним было очень легко играть, и я действительно сам поверил в то, что он говорил по сюжету. Для меня было большой честью поработать с таким человеком, который достиг небывалых высот, благодаря своему упорству и трудолюбию. Теперь мне есть, что рассказать своим детям и внукам.

- Наверное, сразу после съемок позвонили родителям, чтобы похвастаться?

- Да, мама первая узнала. Вообще она – мой лучший агент. Я могу что-то забыть, но разбуди ее ночью, она расскажет, в чем был одет Дрозд в той или иной серии (улыбается). Моя мама знает все, и, конечно, гордится мной.

- Ваш герой – потомственный хоккеист, а вы, став актером, пошли по стопам кого-то из родственников?

- В моей семье нет ни одного артиста, я такой единственный. Изначально я хотел быть врачом, потому что мечтал лечить людей, а потом – поваром, так как я люблю вкусно поесть (улыбается). Но, благодаря моим друзьям, я сделал свой выбор в пользу актерства. Моя подруга училась на режиссерском факультете в Волгоградском институте искусств и культуры, поэтому я часто участвовал в ее этюдах. Меня уже знали все преподаватели и готовы были взять к себе, но мой друг позвал меня поступать в Саратовский театральный институт, аргументируя, что там лучше.

Я солгал маме, что поехал отдыхать на природу, хотя на самом деле мы с друзьями отправились в Саратов автостопом. Когда я поступил, позвонил ей, чтобы поздравить с днем рождения и сказать правду. Мама была в шоке от такого «подарка»! (улыбается)

- Вы помните, на что потратили свой первый гонорар?

- На рекламу моего праздничного агентства, в котором я выступаю и в качестве организатора мероприятий, и ведущего. Не могу назвать себя бизнесменом, я, скорее, еще учусь, наблюдаю за более успешными знакомыми и советуюсь с ними.

- А как вы решились открыть свое дело?

- Когда я поступил в Щукинское училище и переехал в Москву, то сразу посчитал, сколько денег мне нужно, чтобы хватило и на квартиру, и на машину, и на другие нужды. В общем, вышла сумма, которую не заработаешь в театре или подрабатывая официантом. В конечном итоге я понял, что умею делать только праздники и быть ведущим. Так, все и началось. Сейчас у меня есть мысль открыть с друзьями большой фитнес-центр, но это пока только планы.

- Скажите, а среди ваших друзей есть представительницы женского пола?

- У меня есть подруги, которым я могу доверить что-то, но только мой лучший друг знает обо мне все. Я считаю, что лишь парень может понять парня и дать нужный совет. Все же у нас свои приоритеты и ценности, отличные от женских. Мнение девушки, я, конечно, могу послушать, но мне важней узнать мужскую точку зрения.

- Какая девушка может привлечь ваше внимание?

- Длинные волосы стали моим фетишем, потому что считаю их признаком терпения. Мою первую девушку звали Варварой, и у нее была шикарная коса, и я видел, как тщательно она ухаживает за волосами. На мой взгляд, это – титанический труд.

А вообще я люблю, когда меня удивляют, да и сам обожаю удивлять. И особенно мне нравится, когда девушка вкусно готовит, потому что я – раб еды. Так что путь к моему свободному сердцу действительно лежит через желудок (улыбается).

- А вы сами умеете готовить?

- Самое первое, что мы сделали совместно с братом, это луковый салат. Тогда ему было четыре, а мне – всего полтора года. Помню, как мама пришла с работы и была в восторге, увидев наше творение. Сейчас мое коронное блюдо – борщ, тот самый густой борщ, в который опускаешь ложку, и она стоит.

- Поделитесь секретным рецептом?

- Важно использовать разные виды мяса. К примеру, смешать говядину, свинину и телятину. Мама когда-то занималась продажей мяса, поэтому я хорошо разбираюсь в этом и сразу вижу, где свежее и хорошее. Еще у меня неплохо выходит шашлык. На самом деле, ко мне в гости приходят, как к бабушке, потому что, пока не накормлю до отвала, я никого не отпускаю (улыбается).

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies