В Пензенской области полиция провела около 50 доследственных проверок по фактам выбивания долгов у заемщиков.
В девяти случаях в адрес должников высказывались угрозы физической расправы, сообщил замначальника полиции УМВД России по Пензенской области Сергей Шестаков, выступая на заседании общественного совета при Законодательном Собрании региона 4 февраля.
«В семи случаях противоправные действия были совершены сотрудниками ООО «Домашние деньги», в одном случае – работниками коллекторского агентства «Русь», и еще в одном – сотрудниками службы безопасности банка «Русский стандарт», – отметил Сергей Шестаков.
Он добавил, что в отношении одного из работников микрофинансовой организации было возбуждено дело о самоуправстве.
«Была информация, что данный гражданин звонит должникам с угрозами. При задержании у него изъяли баллончик с краской, маркер черного цвета, пневматический пистолет, наручники, листовки, в которых было написано, что должника разыскивают за кражу и мошенничество», – отметил Сергей Шестаков.
Он уточнил, что прокуратура не усмотрела в действиях задержанного существенности причиненного вреда, и дело было закрыто.
По словам зампреда Законодательного Собрания Александра Еремкина, в регионе продолжают работу более 10 организаций, оказывающих услуги по возврату долгов.
Глава Пензы Валерий Савельев подчеркнул, что 99% коллекторских агентств работают, не имея на это соответствующей лицензии.
«Принятие отдельного закона позволит решить вопрос о существовании «серых коллекторов», – отметил он.
Напомним, в ЗакСобр внесен проект поправок в федеральное законодательство, который запрещает банкам уступать права по договору потребительского кредита третьим лица. Исключение составляют лишь другие кредитные организации.
Общественный совет единогласно поддержал законопроект.