С наступлением холодов в поселке Мичуринский Пензенской области остро встал вопрос бездомных животных.
Все больше на улицах поселка люди оставляют кошек и собак. Их бросают около магазинов, подбрасывают в подъезды или выкидывают на дорогу. Животные страдают от холода и нехватки пищи. Бедняги бродят по поселку в надежде найти хоть какую-нибудь еду, они раздирают мусорные пакеты, что очень не нравится местным жителям.
«Я не хочу каждое утро убирать мусор. Куда я его только не прятал - все равно собаки находят и раздирают», - сказал один из местных жителей.
Также якобыпроизошло несколько нападений бездомных собак на людей. И поэтому местные жители обратились за помощью в местную администрацию, которая предложила усыплять бродячих животных.
«Я, конечно, не хочу, чтобы животных усыпляли, но я волнуюсь за своего ребенка - а если на него нападет свора собак?!» - сказала местная жительница.
Но убивать бедных зверей - это не выход. Ведь животные не виноваты в том, что они оказались на улице, в этом виноват только человек. И пока люди не поймут это, на улицах будут появляться бездомные кошки и собаки. Человек должен быть в ответе за тех, кого приручил.
По мнению исполнительного директора благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным» Инны Назаровой, проблему бродячих животных можно решить комплексом мер, которые используются во многих странах и являются успешными.
В частности, в Таиланде в 2007 году власти ввели обязательную регистрацию для собак, которых завели хозяева. Каждому животному вводится электронный чип. Это позволяет предотвратить выбрасывание питомца на улицу - в этом случае владельца ждет серьезный штраф.
С 2008 года все незарегистрированные собаки были изъяты у владельцев и направлены в приют, где будут находиться до своей естественной смерти.
В Японии есть гостиницы для животных, куда хозяин может поместить своего питомца на время. Брошенных и беспризорных собак спецслужбы отлавливают и помещают в приюты, откуда их может забрать любой желающий.
В Германии выброс животного на улицу квалифицируется как жестокое обращение и наказывается крупным штрафом. Если у владельца нет возможности содержать питомца, его необходимо отвезти в приют, которых в стране около пятисот.