Сегодня, 24 февраля, мэр Пензы Виктор Кувайцев рассказал об итогах визита пензенской делегации в Ростов-на-Дону. Целью поездки было изучение опыта реконструкции ростовской набережной, который можно перенять пензенцам.
Реконструкции набережной Суры в последнее время уделяется повышенное внимание. Амбициозный проект, который в разных формах разрабатывался долгие годы и был представлен полтора месяца назад – это и про имидж города, и про архитектуру, и про социальную инфраструктуру, и про «культурную и социальную нагрузку», о которой сказал сегодня на пресс-конференции мэр Пензы Виктор Кувайцев.
Реализация новой концепции развития этой территории будет проходить в три этапа – реконструированная набережная Суры станет новой визитной карточкой Пензы. Да и мыслится она сегодня именно так. Как сделать так, чтобы этой «визиткой» гордились - для решения этого вопроса пензенская делегация изучила опыт ростовских коллег.
Реконструкция ростовской набережной началась в 2012 году. На первом этапе были заменены чугунные ограждения, установлены новые фонари «под старину», появился гранитный парапет. На втором этапе, который стартовал в 2015 году, рабочие приступили к замене тротуарной плитки на влагостойкий гранит. Эти работы планируется полностью завершить к ЧМ-2018 по футболу. К этому же событию приурочено благоустройство набережной и в Пензе.
Естественно, калькировать ростовский опыт никто не собирается. Дон и Сура – две реки, несопоставимые и по масштабам, и по назначению. Пензенская делегация вряд ли ездила смотреть то, как кладут камень и что это за материал. Опыт реконструкции ростовской набережной интересен другим.
Во-первых, тем, как финансируется реконструкция. Такой чрезвычайно дорогой проект пензенский бюджет себе позволить не может, поэтому важно было посмотреть стратегии работы с предпринимателями. В Ростове-на-Дону, например, инвестор вкладывает в работы свои средства. Как пишут ростовские СМИ, на замену тротуарной плитки, к примеру, уйдет примерно 400 млн рублей. Вложения осуществляются в рамках концессионного соглашения – земля и гидротехнические сооружения, находящиеся в собственности города, предоставляются в аренду на 32 года, после чего город вновь становится их полноправным хозяином.
Как ранее заявил Виктор Кувайцев, разработка проектной документации на реконструкцию набережной Суры будет идти за счет бюджета города. Остальные вложения – это средства инвесторов.
«Мы на них рассчитываем — хотелось бы, чтобы у каждого варианта был инвестор, чтобы он мог этот объект презентовать и воплотить в жизнь», — отметил Виктор Кувайцев на пресс-конференции 14 января.
«Привлечение к развитию набережной реки Суры представителей бизнес-сферы позволит существенно преобразить одно из излюбленных мест отдыха горожан. В нашем городе есть много социально ответственных предпринимателей, которые готовы включиться в эту работу», - подтвердил глава администрации на пресс-конференции 24 февраля.
Другой момент, который заинтересовал пензенскую делегацию в Ростове-на-Дону, – то, как оборудовано пространство новой набережной и какие инновационные решения там используются. В частности, мэр отметил специальные wi-fi зоны, скамейки, в которых имеются розетки, светильники на солнечных батареях, противодымные урны.
Уже сейчас власти Пензы говорят о необходимости создания зон отдыха для всех пензенцев – только это сделает набережную новым центром притяжения.
Губернатор Иван Белозерцев, ознакомившись с результатами поездки пензенцев в Ростов-на-Дону, акцентировал внимание на необходимости придать набережной исторической колорит, сделать ее эксклюзивной.
«Проект пензенской набережной может быть связан с историей области, города, вобрать символы, исторические и культурные образы Пензенского края. Использование малых архитектурных форм в данном случае уместно, при разработке необходимо проявить творческий подход, учесть предложения общественности», - обозначил свою позицию глава региона.
Напомним, свои предложения по обустройству набережной жители города могут оставить на сайте пензенской администрации.