В Пензе предлагают внести ряд новшеств в законодательство о капремонте, которые позволили бы защитить жителей, которые решили формировать взносы на спецсчете, от недобросовестных подрядчиков.
Также есть необходимость сократить срок перехода от так называемого «общего котла» на спецсчет с двух лет до года. Об этом 26 февраля на региональном форуме ЖКХ сообщила директор регионального фонда капремонта Наталья Моисеева.
«Мы сегодня встречаемся с собственниками, с органами местного самоуправления, с УК. Будем поднимать проблемные вопросы. Первое – когда собственник формирует фонд на спецсчете, нет лица, которое проконтролировало бы ход работ, их качество. Мы считаем, что это - огромная проблема, так как около половины собственников все-таки накапливают средства на спецсчете.
Вторая проблема для нас – лежат протоколы общих собраний собственников, которые приняли решение уйти с общего котла на спецсчета. Для них законодательством установлен срок перехода – два года. Мы понимаем, что собственники самостоятельно приняли это решение, осознанно, поэтому выходим с инициативой - сократить срок до года. Сейчас мы знаем, какой процент сбора, какие средства поступают к нам в котел, и считаем, что реально срок сократить до года», - сказала в интервью журналистам в преддверии начала работы секции по капремонту Наталья Моисеева.
На самой секции, отвечая на вопросы собственников и представителей муниципальной власти, она добавила, что, по законодательству, регоператор дает гарантии на работы по капремонту дома – 5 лет, отвечая за их качество. Но на собственников, формирующих средства на спецсчете, это положение не распространяется.
«Если в нашем случае мы должны принимать дом строго комиссией, в состав которой входят обязательно собственники, представители управления ЖКХ, органы местного самоуправления. Все конкурсные процедуры, акты выполненных работ, дефектные акты, сметы согласовывают все собственники.
Но в части тех домов, которые формируют средства на спецсчете, в законе об этом ничего не написано. В этом случае мы видим опасения, что придут недобросовестные подрядчики. Естественно, в доме, где жильцы пенсионного возраста, никто из собственников не сможет залезть на крышу, чтобы проконтролировать, что на самом деле сделал подрядчик.
Должна быть смета, но этого в законодательстве не установлено, поэтому наше предложение – продублировать те моменты, которые прописаны для нас, для регоператора, для домов на спецсчете. И обязательно чтоб был орган, который будет следить за качеством выполненных работ, участвовать в их приемке», - сказала она.
Наталья Моисеева добавила, что контролировать качество работ может муниципалитет (такая практика есть в Кузнецке), жилищная инспекция или собственники.
Инициативу участники секции поддержали, предложение было озвучено губернатору Ивану Белозерцеву на пленарном заседании форума.