Одной из причин некачественной кадастровой оценки земли в Пензенской области, проведенной в 2012 году, стало несовершенство федерального законодательства о закупках, заявил и.о. замначальника департамента госимущества региона Дмитрий Бусов.
«Кадастровая стоимость определяет величину земельного налога. При этом важно найти ту золотую середину, которая обеспечит и доходную часть бюджетов органов местного самоуправления и, с другой стороны, не снизит инвестиционную привлекательность региона и даст возможность бизнесу развиваться. Опыт последних лет показывает, что действующая кадастровая стоимость не совсем является той золотой серединой, как нам бы того хотелось», – подчеркнул Дмитрий Бусов, выступая на круглом столе, посвященном кадастровой оценке недвижимости, который прошел 31 марта в правительстве региона.
По словам чиновника, причин некачественной кадастровой оценки земли множество, но прежде всего он отметил «слабые законы».
«В свое время [2012 год – прим. ред.], когда производилась оценка земель в Пензенской области, у нас были слабые законы – 44-ФЗ [«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»], 94-ФЗ [«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»], которые не позволяли проводить торги в форме конкурса. И все работы выставлялись на аукцион. Естественно, был большой демпинг. Приходили оценщики малоопытные или без опыта работы в этом направлении», – отметил Дмитрий Бусов.
Другой причиной некачественной кадастровой оценки, по его словам, стало отсутствие достоверной информации о виде разрешенного использования земель, которая отражена в государственном кадастре.
«Органы местного самоуправления проводят в этом отношении слабую работу», – добавил Дмитрий Бусов.
Напомним, массовую кадастровую оценку земли в регионе в 2012 году проводила тамбовская компания «Фин-Групп», которую суд признал банкротом в январе 2015 года. В результате работы оценщиков ряд земельных участков в Пензе, на которых размещались высокодоходные объекты, в том числе торговые центры, были оценены в 1 рубль. Это привело к тому, что бюджет города недополучил десятки миллионов рублей. В общем же, после переоценки кадастровой стоимости 1000 из 1462 «рублевых» участков, кадастровая стоимость земли в регионе выросла на 1,4 млрд рублей.
Комментируя в августе 2015 года ситуацию с переоценкой земли врио начальника департамента госимущества Андрей Кудинов подчеркнул, что ответственность за оценку участков в 1 рубль лежит не только на вышеупомянутой компании, но и на мэрии Пензы, которая представила в кадастровую палату недостоверные сведения и не обеспечила должный муниципальный земельный контроль.