Пензенцы сообщают об увеличении числа точек, торгующих спиртовыми лосьонами.
Раннее утро. Во дворе многоэтажки группа пенсионеров с бидонами ожидает приезда машины с фермерским молоком. Неподалеку от них расположилась группа мужчин, как бы это поточнее сказать – вне возраста – в ожидании открытия магазина.
Мои друзья хоть не в болонии…
– Маринка, открывай быстрее! – игриво приветствует продавщицу алчущий с подбитым левым глазом.
Внутри у окошка отдела мигом выстраивается очередь.
– Сколько тебе?
– Три.
– Ты бы еще копейками мне принес! – «Дзинь, дзинь, дзинь…» – Следующий!
Повторять не надо. Следующий протягивает мятую 50-рублевку.
Самые нетерпеливые выпивают флакон спиртового лосьона тут же на крыльце магазина. По доброй советской традиции закусывая ириской. Под осуждающий гомон все еще ожидающих молочницу пенсионеров.
«Интеллигенты» пить уходят в сторонку. Благо с приходом весны укромных мест для таких дел (вроде диких зарослей у гаражей) прибавилось. Там спиртовой лосьон разбавляют до крепости водки и пьют, разливая по стаканчикам.
А гадость пьют из экономии…
– В одном флаконе лосьона, считай, 100 граммов чистого спирта. И некоторые разводят его один к одному. Но спирт-то 95-градусный, а во флаконах 75-градусный. То есть у них получается где-то 37-градусная водка. Но на самом деле там не 75, а меньше градусов. Потому что если один к одному разводить, водичка получается, – делится секретом специалист по фанфурикам со стажем Александр Викторович. – Мы так делаем: на пять флаконов лосьона в пластиковую полторашку выливаем четыре флакона воды. По градусам получается практически, как водка. По 25 рублей скинулись – на четверых сообразили. Дешево и сердито: сидим и на природу любуемся.
По словам Александра Викторовича, в последнее время торговых точек, где можно подзатариться дешевым спиртовым пойлом, заметно прибавилось. А то были времена, когда без вариантов приходилось муравьиный спирт пить. А он, мягко говоря, не очень.
– Голова с него с утра болит – хоть отрубай. Да и невыгодно. Флакон «муравьишки» стоит 12 рублей, а там, во-первых, 70 градусов, а не 75, и объем – 50 граммов. Дороже получается на 4 рубля с каждых 100 граммов. А вот в прошлом году мы настойку покупали – не помню уже как называлась – там 95 градусов было. Еще выгоднее!
***
В магазине на улице 8-го Марта с названием минимаркет «Эконом» фанфурики со спиртом – ходовой товар. Прямо рядом с кассой стоят ящики со спиртовым лосьоном. Оплатить покупку можно даже банковской картой.
Лосьон ржаной «Боярышник» продают недорого – всего 20 рублей.
– Вы так-то знаете для чего покупают?
– Ну, понятно, что не для того, чтобы лицо протирать, – усмехается продавщица.
На этикетке крупным шрифтом особо выделяется: название – «Боярышник», объем – 100 мл и цифра «95», неизвестно что обозначающая, ввиду того, что «объемная доля этилового спирта 75%».
Назначение: для ухода за жирной кожей. Состав продукта: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, вода, наночастицы серебра, боярышник, лимонная кислота. Именно в таком порядке. Следовательно, «наночастиц серебра» размером 25 нанометров в продукте больше, чем «боярышника» и «лимонной кислоты».
Следует добавить, что производится продукт в Северной Осетии – в городе Владикавказ и даже идет на экспорт в Белоруссию – соответствует техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
***
В аптечном киоске магазина на улице Мира за флакон лосьона «Хлебный» просят 25 рублей, а 50-граммовый бутылек муравьиного спирта – 11 рублей. Товар расходится, как горячие пирожки в морозный денек: ящики с продукцией, не являющейся юридически алкоголем, стоят рядом с продавщицей – чтобы далеко не лазить.
Как следует из содержания этикетки, лосьон «Хлебный» есть – «Изделие косметическое жидкое предназначено для ухода за кожей лица с целью достижения тонизирующего, омолаживающего действия. Лосьон наносят на ватный тампон и протирают кожу лица (избегая области вокруг глаз) один-два раза в сутки… Наличие экстракта зародышей пшеницы обуславливает защиту от вредного воздействия окружающей среды, очищает и сужает поры, замедляет процесс старения, снимает отеки, покраснения, устраняет сухость и шелушение, предохраняет кожу от преждевременного увядания, делает менее заметными мелкие морщины, высокое содержание белков стимулирует обменные процессы в клетках кожи…»
Изготавливает это чудесное средство «Сельскохозяйственный производственный кооператив «Алмалыбак», находящийся в поселке Алмалыбак Карасайского района Алматинской области республики Казахстан. Данное предприятие уже не раз попадало в криминальные сводки – в частности, там производился розлив водки в обход учета, а наклеивание поддельных учетно-контрольных марок осуществлялось вручную.
***
Сколько коробок спиртовых лосьонов реализуется в сутки (именно так: не фанфуриков, а коробок с фанфуриками)? В коробке – 40 бутылей. Одна точка, если рядом нет конкурентов, в среднем, продает 7–8 коробок в день, то есть 300-350 флаконов. «Средний чек» – четыре флакона. То есть одна торговая точка обслуживает ежедневно около 90 потребителей. И это далеко не всегда опустившиеся ханыги. А сколько таких точек по Пензе? Вам не страшно?
Нам страшно.
Дмитрий Гулин, «Новая социальная газета» от 12 мая 2016 г.




 (4).gif)