За неделю с 6 по 12 мая в лечебно-профилактические учреждения с укусами клещей обратились 84 пензенца — на 12 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора, за отчетный период был исследован 51 клещ, причем в восьми случаях насекомые являлись носителями иксодового клещевого боррелиоза. Еще 51 клеща за неделю сняли прямо с людей, их них было девять «положительных».
В 2016 году к 12 мая с укусами клещей в больницы обратились 265 человек, среди них 64 ребенка до 14 лет. Для сравнения, в 2015 году таких случаев было зафиксировано на сотню меньше, в том числе 63 раза клещи кусали детей.
Также в прошлом году по состоянию на 12 мая было зафиксировано четыре клеща-носителя иксодового клещевого боррелиоза, тогда как в 2016 году в ходе исследований выявили 17 переносчиков опасного для человека заболевания.
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма – инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Оно поражает различные органы и системы организма: кожу, сердце, суставы, нервную и опорно-двигательную систему. Если вовремя не начать лечение, то заболевание может перейти в хроническую трудноизлечимую форму.
Основные симптомы болезни Лайма: головная боль, повышенная температура, тошнота, рвота, ломота в мышцах и пятна на коже.




 (4).gif)